Разбор рекомендаций по выявлению поддельных монет

466 full reads
505 story viewsUnique page visitors
466 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

В Нижнем Новгороде в конце октября был обнаружен ряд монет номиналом 10 рублей с признаками подделки. Их принес в Управление МВД сотрудник одного из финансовых учреждений города. Монеты поступили в отделение банка при инкассации одной из автозаправочных станций областного центра. В настоящее время денежные средства изъяты и направлены на экспертизу.

Разбор рекомендаций по выявлению поддельных монет

Естественным следствием данного явления стало возбуждение уголовного дела о признакам преступления предусмотренного частью 1 статьи 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Но заинтересовало меня другое. На сайте МВД России по Нижнему Новгороду опубликованы рекомендации гражданам по признакам поддельных монет. Они очевидны и понятны для специалистов, но предлагаю немного подробнее разобрать эту информацию.

Итак, первым делом МВД призывает обращать внимание на параметры (диаметр и толщина, а также масса), которые у сомнительного экземпляра могут не совпадать с параметрами монеты-оригинала. На самом деле это довольно эффективный способ выявления подделок, так как подогнать диаметр и толщину вполне реально, но вот при этом сохранить правильную массу довольно сложно в связи с отличиями в применяемых металлах. К тому же фальшивомонетчики не всегда располагают довольно качественным оборудованием, которое позволит сохранить все параметры. Эти параметры проверить довольно легко с использованием линейки и ювелирных весов.

Разбор рекомендаций по выявлению поддельных монет

Следующим пункт звучит так «звук от удара о ровную поверхность у фальшивой монеты будет глухой, а у настоящей – звонкий». Это опять же связано с технологией производства монет. Как правило, поддельные монеты при изготовлении не целостные, что дает этот звук. Даже небольшая трещина, возникшая при чеканке/отливке создаст неестественность звучания. Достаточно просто подбросить монету и дать ей упасть на какую-либо поверхность, не поглощающую звук.

Также МВД отмечает, что у фальшивых монет, как правило, отсутствует или плохо прочеканен гурт (боковая поверхность монеты). Это связано с тем, что гурт является наиболее сложным элементом при изготовлении монет и кустарный способ его нанесения весьма непрост. Многие фальшивомонетчики часто вообще не утруждаются этой важной деталью. Достаточно визуального осмотра для выявления этого факта.

Кроме того, отмечается часто встречающееся смещение на одной из сторон монеты. Этот также связано с несовершенством технологий, применяющихся фальшивомонетчиками. Даже если это смещение незначительно, его несложно идентифицировать при внимательном осмотре.

Разбор рекомендаций по выявлению поддельных монет

Заключающим советом является оценка качества проработки мелких изображений, вычеканенных на монете, и сравнить их с теми, которые изображены на оригиналах. В быту мало кто обращает внимание на мелкие детали, но при использовании лупы несложно увидеть слабые места фальшивых монет.

В целом, сегодняшняя покупательная способность монет номиналом в 10 рублей сегодня не очень высока, поэтому далеко не все готовы более ли менее тщательно осматривать эти денежные знаки. Но, несмотря ни на что подделка любых монет является серьезным уголовным преступлением.