Выявлены первые поддельные 200 рублей

На минувшей неделе Специалисты Центробанка рассказали о первых выявленных подделках новых купюр номиналом 200 рублей. Всего в третьем квартале 2018 года выявлено 3 поддельных двухсотрублевых банкноты. При этом многие специалисты утверждали, что купюра номиналом 200 рублей не так интересна фальшивомонетчикам. Однако практика показывает обратное.

В феврале нынешнего года уже сообщалось, что подделывать начали купюры номиналом 2000. И по итогам использования поддельных 2000-рублевых купюр вынесено первое решение суда по соответствующему уголовному делу.

Расположение защитных элементов на купюре 200 рублей
Расположение защитных элементов на купюре 200 рублей

Всего же Банку России в третьем квартале удалось выявить более 10000 поддельных купюр различных номиналов. Традиционно в этом списка лидирует банкнота 5000 рулей. Она на протяжении многих лет считается одной из самых привлекательных для фальшивомонетчиков. Многие специалисты полагают, что это связано с тем, что купюры данного номинала обладают большей покупательной способностью, чем затраты на ее производство.

Именно по этой причине, когда речь идет о замене старых купюр, находящихся в обращении, на новые, кандидатом первой очереди называют именно 5000-ю купюру. Следующей за ней в списке стоит 500-рублевая банкнота, как одна из наиболее активно использующихся в денежном обращении.