Кардинал серый-6. #Анекдот

27.03.2018

Глава 6 Отшельник

Жизнь заставляет «прыгать»,

И по результатам выделяет лидеров и аутсайдеров

-- Ищем "Радугу",… уже нашел, -- скомандовал и сам себе ответил Батя. – Виктор, связь!

На экране вновь высветился центральный пост "Радуги" и оживленно-растерянные после пережитой опасности лица мальчишек-пилотов Пети и Васи. За их спинами толпились местные охотники и «наши голубки».

-- Доложись, Петя, -- небрежно кивнув первому пилоту, я продолжал отсматривать экраны кругового обзора.

-- Пушкарев удрал на космошлюпке, -- парень старался говорить спокойно, но непроизвольное ерзанье в кресле выдавало волнение. – И, возможно, погиб.

-- В подобных свалках всегда кто-то выживает, только не всегда хочется назвать выжившего счастливчиком, -- возразил мальчишке, не сдерживая зевоты. -- Дело только начиналось. Наверное, хотел пристыковаться к "Руслану", а мы бросились в самый жар. Теперь уже к Эпикуру подлетает.

-- Пробовали связаться. Молчит.

-- Найдем. В любом деле играет роль желание получить результат, а космос не так уж велик.

Выдвинулся из толпы олигархов и прислонил к экрану горбатый нос-шнобель высокий сорокалетний брюнет. «Банкир Прохорян», -- услужливо подсказала память.

-- Нам экстрима уже хватит: посмотрели, удивились, испугались, -- убедительно выговорил олигарх. – Летим домой. Подождем вас на орбите Эпикура. Постарайтесь найти и вернуть нашего друга.

-- Слишком много опасностей со всех сторон, -- торопливо влез круглым лицом в экран олигарх, аферист и граф Федя Зенковский, -- Реально почувствовал беззащитность.

-- От сплошных угроз нужна комплексная защита, -- Прохорян брезгливо отстранился и смерил Федю ироническим взглядом. -- Презерватив, длиною в один метр шестьдесят пять сантиметров,… но круговерть реально походила на Армагеддон.

-- Армагеддоны-апокалипсисы, как и все хорошее, происходят там, где нас нет. Увы, всего лишь, случай на рыбалке. Будем оптимистами, которые и в Конце Света надеются разглядеть хепиэнд. Отыщется ваш друг, -- я оглянулся на командира. Батя кивнул. – Возвращаемся к месту событий. До связи.

Прокладывая маршрут, отслеживал программку перезарядки вооружения. Стреляли много, беспорядочно и не прицельно, опустошив орудийные погреба истребителя более чем на треть. Обратил внимание Бати. Командир кивнул, мол, принял к сведению.

Несмотря на бесконечное движение, космос на удивление статичен. Всегда можно найти оставленное ранее место. Как в лесу, вернуться на приметную поляну, увидеть кривую березу с большой капой или запомнившийся гнилой пенек на берегу озерца. Так и в космосе. Замелькали по экрану «знакомые» астероиды и ощетинившийся обломками большой массив когда-то развалившейся планеты, за которым пряталась перед охотой космояхта "Радуга". И никаких следов недавнего сражения. Ошметки, остатки и куски погибших рыб разлетелись по космосу в желудках его обитателей.

-- Во вьетнамской деревне, -- неожиданно громко заговорил Колька. -- Охотник, отправляясь ловить удава, собирает заказы на мясо; а вечером, раздав добычу по кускам и килограммам, не может себе позволить и кусочка. – По мере рассказа голос механика все более грустнел и опускался к тихой печали. -- Слишком беден, для дорогого мяса.

-- Коля, ты о чем? – я осторожно покосился на напрягшего скулы в усилие не расхохотаться Батю.

-- Ассоциация, -- смущенно выговорил Колька.

Давно убедился, нет "простых" людей: во все стороны открытый вдруг проявляется так, что только руками развести. Я поднял вверх правый кулак в международном жесте: «Но пасаран! -- «Они не пройдут!».

-- Нда! -- сдержав смех, выговорил Батя. – Непросто все. Рассказ короткий, а сердце замереть успело. Смотрим и сканируем со стороны. Наш «удав» на любом из камней. Отдельно он не путешествует.

Краб-отшельник, с хвостом-лазером, -- страшный сон всякого космонавта. Случай, при встрече с которым, летчик, не задумываясь, пускает в ход атомное оружие; но не всегда успевает, и не всегда выигрывает бой.

-- Вижу, -- увеличил и вывел на центральный монитор расщелину астероида, в которой ворочал щупальца и надломленный посредине хвост наш знакомец. – Похоже, я достал его лазером. Добивать будем?

-- Обязательно, -- просто ответил Батя и пояснил. – Тварь склонна к регенерации. Восстановит луч и тогда Эпикуру мало не покажется. Две торпеды.

Самонаводящиеся атомные торпеды – страшное оружие. Можно и самим пострадать. Корпус корабля мягко вздрогнул, отзываясь на выход снарядов. Батя торопливо переложил штурвал на новый курс и включил форсаж.

Скачайте Книгу в Литрес. https://www.litres.ru/anatoliy-shinkin-8278163/zemlya-bez-nadezhdy/chitat-onlayn/