И мандатно депутату от того, что это так

В августе депутаты Госдумы решили вдруг отказаться от своих пенсионных льгот. Как-то поближе им, наверное, захотелось быть к народу.

Генсовет «Единой России» тут же одобрил эту идею. Но три оппозиционные фракции в Госдуме выдвинули свое условие, дескать, поддержим, но пусть льготы отменят всем — правительственным чиновникам, депутатам из региональных заксобраний, сенаторам, служащим госкорпораций и так далее. Иначе они будут считать эту инициативу обычным популизмом. Ну а чем ее еще можно считать? В этом вы убедитесь в самом конце этого материала.

Вообще вся история российской Госдумы — это битва за собственные пенсионные льготы. В 2010 году правительство внесло законопроект о том, что надо повысить пенсию для депутатов, которые пробыли слугами народа более восьми лет. Практика стала такова, что ежемесячная доплата к пенсиям бывших сенаторов депутатов зависела от продолжительности срока исполнения полномочий в процентном отношении к ежемесячной заработной плате. При исполнении полномочий депутатом или сенатором от 1 года до 3 лет надбавка к пенсии составляет 55%, свыше 3 лет — 75%.

А вот в 2014 году в Госдуму внесли уже два закона. Один должен увеличить пенсии первым депутатам Госдумы, а другой — установить денежные компенсации муниципальным депутатам. Первый закон внесли единороссы Владимир Плигин и Иосиф Кобзон. Они посчитали, что будет справедливо выплачивать депутатские пенсии депутатам Верховного Совета СССР созыва 1989-1991 годов. А знаете почему им нужно было добавить? Оказывается они это заслужили, потому как «заложили правовые основы демократических преобразований в Российской Федерации». А вот депутаты первого созыва Госдумы 1993-1995 года проработали всего два года, а потому добавки к пенсии у них составляли 55% от депутатского оклада. Кобзон и Плигин предложили поднять ее до 75%. Они даже посчитали, что уходящие на это из казны в год 123 миллиона рублей, — сумма несерьезная.


А вот про муниципалов вспомнила КПРФ, дескать, они в основном работают на не освобожденных должностях, а потому государство должно выплачивать им компенсации на их деятельность.
Шел 2016 год. Членов Совета Федерации очень напрягло, что они могут остаться без повышенных пенсий. А потому пришла им в головы мысль изменить законодательство так, чтобы пенсии могли получать даже те, кто не проработал в СФ пяти лет. Перспектива остаться без повышенной пенсии и служебных машин принесла им в головы мысль
отсчитывать срок полномочий сенаторов не с момента их фактического вступления в должность, а с момента избрания губернатора или Заксобрания, которое назначает сенатора от региона.

Ну а теперь финальный аккорд — инициатива депутатов лишить самих себя пенсионных надбавок. Законопроект такой внесли, но он оказался настолько расплывчатым и эфемерным, что сразу стало понятно, что тут слишком явно попахивает обычным популизмом. Вот выдержка из него:
«Гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя указанного федерального органа исполнительной власти. В случае добровольного отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата повторно не устанавливается».

То есть только сами депутаты и сенаторы могут лишить себя завышенных пенсий. Если пожелают. По сообщениям самой Госдумы, пенсия депутата, проработавшего один созыв, составляет 46,6 тысячи рублей, а депутата, проработавшего больше 10 лет — 63,5 тысячи рублей. Это нормально по отношению к избирателям и собственной совести? Много ли найдется народных избранников, которые похожи на унтер — офицерскую вдову, которая сама себя и высекла? Столько ведь трудов и лет было положено на установление для себя особых льгот. И вдруг всего разом лишиться.

Что-то, правда, перемкнуло в головах слуг народа и они с 2017 года установили такое правило: за один пятилетний срок депутат получает к пенсии не меньше 55% от денежного вознаграждения, за два срока — 75%. До этого первая цифра полагалась тем, кто просидел в депутатском кресле от года до трех лет, а если более трех, то уже 75%. Денежное вознаграждение — это не зарплата депутата, это лишь маленькая ее часть, оно устанавливается указом президента РФ и составляет порядка 85 тысяч рублей. Популярный в народе певец Сергей Трофимов написал про депутатов целую песню. И есть там такие строки: Нынче в тусе стало модно Быть избранником народным И престижно, и доходно, В общем, полный разносол. Депутату по мандату Жизнь положена ништяк, И мандатно депутату От того, что это так.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".