Йеллоустонский супервулкан тревожит учёных растущей активностью

Красоты Йеллоустоунского национального парка, расположенного на северо-западе США, каждый год привлекают тысячи туристов. Причудливо раскрашенные гейзеры, бьющие фонтанами воды в небеса, дремучие зелёные леса и суровые скалы, в расщелинах которых ютятся папоротники и плющи, бархатные долины и отражающая небесную синеву гладь реки Йеллоустоун – в переводе с английского «жёлтый камень» – всё это мило сердцам американцев в той же степени, в какой сердцам россиян милы склоны Уральских гор и бескрайняя сибирская тайга.

Тем не менее, глубоко в земных недрах под прикрытием великолепных живописных пейзажей и инопланетных гейзеров спит страшная угроза для всего человечества: каменистая Йеллоустоунская кальдера, занимающая около трети территории национального парка – не что иное, как жерло спящего супервулкана, внутри которого по-прежнему скапливается магма. И сегодня он беспокоит учёных своей нарастающей активностью.

Гейзер, который спал более полувека, пробудился

В конце июля в национальном парке Гранд-Титон был зарегистрирован крупный разлом горных пород, в длину достигающий около 30 метров. Расстояние от места разлома до Йеллоустоунской кальдеры – примерно 100 километров, но тем не менее это происшествие заставило геологов задуматься над тем, не начал ли активизироваться спящий много тысячелетий вулкан.

А 15 сентября прямо в Йеллоустоунском национальном парке, в его области, известной, как Долина гейзеров, проснулся источник, который извергался всего четыре раза за последние 60 лет. Гейзер под названием Ear Spring (названный так из-за своей формы, напоминающей человеческое ухо) внезапно выбросил в воздух фонтан нагретой земными недрами воды, взметнувшийся на высоту более 9 метров – в последний раз такое мощное извержение гейзера было зарегистрировано в 1957 год. Поскольку всё то время, пока Ear Spring спал, туристы сбрасывали в него бутылки и банки от напитков, упаковки из-под привезенной с собой еды и другие бытовые отходы, берега источника оказались щедро усыпаны мусором. На протяжении нескольких дней после сильного выброса воды гейзер продолжал непрерывно извергать невысокие фонтаны высотой 0,5-0,6 метра.

Пробуждению Ear Spring предшествовали необычно сильные выбросы другого гейзера – Steamboat. Да и другие источники в Долине гейзеров в конце лета вели себя не так, как обычно.

Сотрудники Геологической службы США (USGS) заявили, что активность геотермальных источников, скорее всего, не связана с огромным пузырём магмы, которая скапливается под тонким слоем земной коры над Йеллоустоунской кальдеры, так как приводящие к образованию и извержению гейзеров процессы проходят значительно ближе к поверхности. Тем не менее, вероятность того, что магма постепенно подбирается к поверхности, накаляя земные недра, полностью исключить нельзя. На фоне того, что в области кальдеры всё чаще регистрируются небольшие землетрясения, эта версия кажется достаточно убедительной.

Никто не может сказать, когда ждать извержения – оно может случиться через несколько дней или через несколько тысяч лет. Но при любом раскладе его последствия грозят стать самой страшной катастрофой в истории США: разлившаяся на десятки километров лава уничтожит всё живое на прилегающих к кальдере землях, а выпадение огромного слоя вулканического пепла, который в прошлое извержение достигал толщины в 180-200 метров, сделает большую часть страны практически непригодной для земледелия.

Угрожает ли России извержение супервулкана?

Несмотря на то, что Северную Америку и Евразию разделяет огромное расстояние, последствия извержения не обойдут Россию стороной. Так что время от времени отмечающиеся в комментариях под новостями о состоянии вулкана псевдопатриоты, надеющиеся на то, что супервулкан сотрёт США с лица Земли, при этом никак не затронув нашу страну, очень сильно ошибаются. Действительно, выпадение огромных масс вулканического пепла, способных похоронить под собой целые города и гибель в реках лавы россиянам не угрожают, но мощное извержение, которое буквально заставит содрогнуться всю планету, запросто может привести к землетрясениям в геоактивных зонах страны. И это не самая серьёзная угроза миру со стороны Йеллоустоунской кальдеры.

Извержение супервулкана способно на несколько десятилетий изменить климат, сделав его значительно холоднее. Достаточно вспомнить 1816 год, который известен американцам и жителям Западной Европы, как «год без лета». Выбросив в атмосферу облако пепла, вулкан Тамбора стал причиной похолодания и катастрофического неурожая.

Супервулкан нанесёт человечеству и биосфере несоизмеримо больший ущерб. Когда тучи наполнившего атмосферу спрячут Землю от солнечных лучей, средняя годовая температура по всей планете снизится на несколько градусов. Если верить прогнозам синоптиков и геологов, средняя полоса и Черноземье – сегодняшние житницы России – по климату приблизятся к суровым северным окраинам страны и больше не смогут обеспечивать хлебом её жителей.

Впрочем, судьба россиян выглядит радужной в сравнении с вероятной судьбой жителей развивающихся стран, расположенных в экваториальной и субэкваториальной зоне планеты. Похолодание, объединившееся с неурожаем и голодом просто выкосит тех, кто никогда не сталкивался с минусовыми температурами.

Предсказать, как долго продлится вулканическая зима, невозможно, однако вряд ли она станет концом человечества: люди хорошо умеют приспосабливаться к самым тяжёлым условиям. Но тем, кто выживет, придётся пройти сквозь вызванный неурожаем голод и вероятное обострение политических конфликтов. А многие виды животных, птиц и растений просто исчезнут с лица Земли, будучи не в силах выжить после резкого изменения климата в естественной среде обитания.

Именно поэтому в США активно работают над постройкой огромнейшей в мире геотермальной электростанции прямо над переполняющимся магмой жерлом спящего вулкана. Если проект воплотится в жизнь, он поможет убить одним выстрелом сразу двух зайцев, обеспечив электричеством весь северо-запад страны и создав систему охлаждения магмового пузыря, тем самым отодвигая его прорыв.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".