Мощное землетрясение на Урале

Несмотря на то, что большая часть России лежит в зоне, где землетрясения не случаются, а если и случаются, то слабые и раз в пару сотен лет, жители Уральских гор, обитающие в области напряжения тектонической плиты, порой ощущают дрожь земли под ногами. И в ночь с 4 на 5 сентября они в очередной раз вспомнили о том, что живут в сейсмоопасной зоне: социальные сети пестрят сообщениями о раскачивающихся люстрах, шатающихся многоэтажных домах и трясущейся мебели.

На этот раз амплитуда землетрясения согласно шкале Рихтера достигала 5,5 баллов. Это не предел того, с чем могут столкнуться уральцы: если верить сейсмологам, Уральские горы могут подвергаться землетрясениям мощностью до 8 баллов. Как отметил Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, его очаг располагался недалеко от населённого пункта Катав-Ивановск в 10 километрах под землёй. Почувствовать на себе гнев стихии смогли не только ближайшие окрестности города и Уфимская область, но и Челябинская и Свердловская области.

К счастью, землетрясение не повлекло за собой разрушений, пострадавших тоже нет. Но на данный момент работники МЧС ведут проверку административных и жилых зданий на предмет значительных повреждений.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".