Отсель мы танго стали танцевать

Первым европейцем на месте будущего Буэнос Айреса в 1515 году был испанец Хуан Диас де Солис, затем в 1520 году в эти края заходил Магеллан во время своего кругосветного путешествия. Третьим конкистадор Педро де Мендоза в 1536 году основал «Порт Владычицы нашей Святой Марии добрых ветров» в устье небольшой реки Riachuelo или Matanza River. Название города сократилось до «Добрых ветров» — Buenos Aires с историческим портовым районом La Boca в устье реки (название района так и переводится – устье). Порт со временем переместился на берег реки-залива River Plate, продолжения реки Парана. Парана, между прочим, это «две Волги», на притоках которой и водопад Игуасу, и вторая в мире по величине электростанция. К началу 20-го века в Буэнос Айресе проживало полтора миллиона и он по величине занимал 12-е место в мире. Он и сейчас не сдает позиций со своимим 12-ю миллионами горожан.

В самом сердце этого мегаполиса – La Boca, «Старый Арбат» или «парижский Монмартр». После того, как портовая жизнь затихла, этот район полюбился художникам. В 1950 году Кинкела Мартин Quinquela Martin со своими соседями-художниками воссоздали кусочек старого порта с типичными для бедных районов домами со стенами из рифленого железа и дерева, раскрашенными в разные цвета. Такая разноцветность объяснялась тем, что портовые рабочие экономили и красили остатками разных красок, что потом превратилось в их фирменный стиль, бренд. Пешеходную стометровую улочку назвали Caminito (тропинка) по названию знаменитого танго написанного Peñalosa и Filiberto в 1926. Эти несколько кварталов. Выходящих на пирс старого порта стали любимым местом для туристов.

В маленьких галереях и магазинах можно познакомиться и купить картины аргентинских художников, проживающих здесь же, поблизости. В ресторанчиках увидеть и почувствовать высокое искусство танго, и даже взять несколько уроков танца. Нередко здесь идут спектакли и концерты, где декорациями служат дома этих улиц.

А лет 150 назад в тавернах и ресторанчиках точно так же собирались докеры и грузчики, иммигранты из Европы, моряки со всех концов света и танцевали танго. За недостатком женщин, нередко этот танец становился мужским. Все Аргентинцы считают местом рождения танго эти портовые ресторанчики La Boca. Впрочем, жители соседнего Монтевидео, что по другую сторону залива в двухстах километров от Буэнос Айреса, точно также считают свой город родиной танго. В самом деле, новая культура не появляется из ничего и в один день. Еще за сотню лет до этого (а 1880-е годы, общепризнанное время рождения танго), в 18-м веке в долине реки River Plate среди рабов начала формироваться своя особая культура на основе африканской, местной индейской и европейской. А слова «танго» и «тамбо» изначально использовались для обозначения самих музыкальных собраний рабов. Эта музыка и танцы были подхвачены в трущобах Буэнос Айреса и Монтевидео. То была по настоящему народная музыкальная культура. Постепенно из многих музыкальных стилей сложился изысканный танец модных музыкальных салонов. В начале 20-го века первые оркестры и танцоры отправились в Париж, затем в Лондон, Берлин, США. И к началу Первой мировой войны танго покорил весь мир. В 2009 году танго был добавлен в списки ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию.

За пределами маленькой туристической зоны можно увидеть исторические ворота — вход в Старый порт, Стадион футбольного клуба Boca Juniors, культурный центр la Boca del Riachuelo, фасад которого можно рассматривать бесконечно. И конечно же, художники не забыли о стенах домов. В Латинской Америке очень популярны росписи, граффити. У себя дома художники постарались. Тут можно встретить и современных Ромео и Джульетту, и ковбоя в стиле гиперреализма, и росписи «сползающие» со стен, растекающиеся по стоящим рядом автомобилям. И даже пространственные граффити, занимающие целые кварталы. Или просто очаровательные декоративные композиции. Фантазии и творчеству нет границ!

Ранее мы писали о путешествиях по Гватемале.

Отсель мы танго стали танцевать
Отсель мы танго стали танцевать
Отсель мы танго стали танцевать
Отсель мы танго стали танцевать
Отсель мы танго стали танцевать
Отсель мы танго стали танцевать
Отсель мы танго стали танцевать
Отсель мы танго стали танцевать

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".