«Пестрое небо» в Царицыно

В прошедшие выходные, 1-2 сентября, около Нижнего Царицынского пруда развернулся красочный фестиваль воздушных змеев «Пестрое небо». Мероприятие имеет свою историю — проводится фестиваль уже на протяжении пятнадцати лет. Первый из фестивалей «взлетел в небо» в 2003 году, и с тех пор «Пестрое небо» стало яркой и интересной традицией. С полудня и до семи часов вечера фестиваль ожидал как взрослых, так и совсем юных посетителей.

Организаторы фестиваля — музей-заповедник «Царицыно» и «Prokite», клуб любителей воздушных змеев. Именно они сумели подарить нам оригинальное, запоминающееся мероприятие (кстати, на данное время «Пестрое небо» можно заслуженно назвать старейшим в России фестивалем воздушных змеев). Проходит он не один, а два раза в год — в конце мая и начале сентября. Почему именно таков выбор дат? На этот вопрос просто ответить — во-первых, можно рассчитывать на уже — или еще — хорошую или хотя бы неплохую погоду; а во-вторых, на мероприятии появляется очень много детей, и, если бы фестиваль проводился летом, многие из вероятных маленьких посетителей уже отдыхали бы за пределами города.

«Пестрое небо», как и любое другое культурное мероприятие подобного рода, имеет свои цели, нехитрые, но весьма позитивные. Среди них организаторы называют активный отдых на лоне природы, формирование площадки для желающих обменяться опытом или вместе сотворить что-нибудь новенькое. Кроме того, не секрет, что на фестиваль приходят в первую очередь вовсе не профессионалы «змеиного воздухоплавания», а самые обычные люди, многие из которых знают про воздушных змеев очень мало. И фестиваль «Пестрое небо» дает им возможность приобщиться к яркому, занимательному, и, между прочим, спортивному времяпрепровождению — кое-кто именно после «Пестрого неба» покупает своего первого воздушного змея. А иногда даже во время!

Масштабы самого большого воздушного змея вы можете оценить по этим фотографиям.

Надо отметить, что в качестве участников фестиваля отметились в том числе и французские ценители воздушных змеев. Всегда приятно, когда мероприятие подобного толка привлекает не только тех, кому, как говорят, «близко, а потому что ж не сходить-то».

На фестивале посетители могли полюбоваться множеством воздушных змеев, от маленьких до огромных — киты и нечто, похожее на ската, привлекали к себе внимание всех пришедших. Большая часть змеев взлетала в воздух из рук простых посетителей фестиваля — на «Пестром небе» приветствовалась идея принести с собою «воздушного любимца». Мало того, запуск воздушных змеев посетителями отдельным пунктом входил в программу мероприятия.

Желающие могли с двух часов дня посетить мастер-класс по изготовлению воздушных змеев. Из детских рук с помощью тонкой бумаги, ножниц, линеек, пластиковых палочек и фломастеров выходили пусть простенькие, косенькие, зато самолично сделанные воздушные змеи! Посещение фестиваля было бесплатным, но также бесплатными были и мастер-классы. Уже через пять минут к столикам, где они проводились, образовалась очередь в несколько десятков человек, — популярность мастер-класса не подлежала сомнению!

Помимо воздушных змеев, посетителей радовали наземные инсталляции в виде разноцветных развевающихся флагов — белого, синего, желтого цветов… Безмерно красивыми были и радужные «вертушки», как называли их маленькие посетители, выставленные в ряд вдоль тропинки на достаточной высоте, чтобы не мешать проходу посетителей. Комплекс инсталляций носил красивое название «сад ветра».

На мероприятии имелся неплохой, хоть и недешевый фудкорт. Желающие могли купить себе мороженого, выпить кофе, съесть хот-дог, картофель фри или горячую колбаску. Увы, легкое разочарование (причем как у детей, так и у взрослых) вызвало «Мороженое для взрослых» . Судя по всему, большинство взрослых посетителей рассчитывало на нечто иное, чем просто добавление в морожено небольшого количества алкоголя (что взвинчивало его цену до почти неприличной, как открыто говорили некоторые посетители). Впрочем, иные со смехом тут же признавали, что «нечто иное» вряд ли могло присутствовать на фестивале семейного типа, куда приходят с детьми всех возрастов…

Музыкальное сопровождение от нескольких ди-джеев, относительно негромкое и отчасти поэтому приятно ненавязчивое, удачно вписывалось в общую канву фестиваля. Было видно — а точнее, слышно — что ди-джеи подошли к подбору музыки со всем тщанием, — и не прогадали!

Отдельным пунктом фестиваля были бои на традиционных воздушных змеях роккаку. Однако что же такое «роккаку», знали очень немногие посетители фестиваля, и потому мне хотелось бы сказать об этом несколько слов и здесь.

Собственно, речь идет о японской традиции воздушных змеев. Роккаку — это шестиугольный воздушный змей (само слово и переводится как «шесть углов»). По изначальной исторической традиции змея делали из бамбука и васи (бумаги, произведенной из волокон коры «бумажного дерева»), а затем украшали рисунками. Конечно, в те времена роспись делалась вручную. Темой же росписи часто служили портреты известных самураев.

По сути говоря, на мастер-классе как раз и предлагали сделать нечто подобное — к вырезанному из бумаги шестиугольнику крепились две реечки, а затем творцы змеев спешили к столику, на котором лежали в открытом доступе цветные фломастеры самых разных оттенков.

Если говорить о родине роккаку, то в Японии подобные бои проводят в двух городах — Санжо и Митсуки. В Санжо в воздух взлетают воздушные змеи размером полтора метра. За один змей отвечает команда от 5 до 10 человек. Цель боев нехитра — любым способом сбить воздушного змея противника. Добиться этого можно, к примеру, перерезав леер (грубо говоря, веревку) змея противника своим, можно перевернуть змея противника так, чтобы тот, потеряв ветер, рухнул на землю, можно запутать одним своим змеем несколько «объектов», принадлежащих соперникам… По идее, управлять змеем такого размера мог бы и один человек — если бы речь шла об обычном воздухоплавании. Но здесь побегать приходится всей команде — то помочь потянуть за леер, то перенести леерную корзину… Победителем объявляется тот, чей змей в конце концов останется в воздухе.

В Митсуки правила несколько иные. Состязание там проходит у реки, так же, как и в Санжо, но… запускают здесь уже змеев куда большего формата — от трех с половиной метров. Конечно, такую конструкцию удержать одному человеку практически нереально, и потому запуск воздушного змея становится командным делом. Здесь целью уже является не сбить «объект» противника, а зацепить его и перетащить на свой берег реки (изначально команды находятся на противоположных берегах таковой).

Ну и последнее, о чем хотелось бы вам рассказать — это ярмарка. На фестивале можно было купить книжки, принтованные футболки и ламзаки, забавные вещицы — от браслетов до бронзовых статуэток и ярких шейных платков и разумеется, воздушных змеев. Среди последних был достаточно неплохой выбор принтов, правда, скорее сугубо детских, что даже несколько огорчило, а разброс цен колебался от 700 до 2000 р в зависимости от размера и модели воздушного змея.

Немного не хватало не фестивале какого-то специально выделенного пространства, где обладатели воздушных змеев могли бы продемонстрировать своих «питомцев» и их таланты. Поэтому змеи реяли прямо над головами, и, признаться, было даже страшновато проходить мимо юного энтузиаста, пытающегося запустить змея… куда-нибудь — того и гляди придется уворачиваться от змеиной атаки!

По словам бывалых посетителей-участников фестиваля, на этот раз их несколько подвел ветер. В замечательно солнечный день стояло почти полное безветрие, что, конечно, осложняло запуск змеев. Но, несмотря на это, «Пестрое небо» удалось, подарив день улыбок многим посетителям фестиваля.

Фото автора.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".