США накрыла эпидемия употребления марихуаны

В России электронные сигареты быстро вошли в моду: на улице тут и там можно увидеть людей разного возраста, витающих в густых облаках душистого пара. Так как на прилавках вейп-шопов представлено огромное разнообразие жидкостей, не содержащих никотина, дети и подростки могут спокойно купить себе многоразовую псевдосигарету и вкусную «жижку».

В США ситуация обстоит примерно так же – электронная сигарета есть едва ли не у каждого школьника. И многие из них используют свои девайсы вовсе не для парения ароматных жидкостей, а для курения марихуаны. Причём масштаб употребления «травы» среди подростков настолько велик, что его уже можно назвать настоящей эпидемией.

Немного статистики

Согласно отчёту Центра по контролю и профилактике заболеваний, примерно 2 миллиона школьников в США употребляют или употребляли марихуану при помощи электронных сигарет. Это очень немалый процент от общего количества учащихся: каждый третий ученик старшей школы и каждый четвёртый учащийся средней школы как минимум однажды пробовал «траву», используя для этого вейп. Подобная статистика удивила исследователей: они не ожидали подобной распространённости данной проблемы, предполагая, что итоговая цифра будет в разы меньше.

Активное обсуждение недавнего высказывания комиссара Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, назвавшего популярность электронных сигарет среди подростков «эпидемией» и вскрывшиеся масштабы их нецелевого использования сделали очевидным необходимость принятия срочных мер. На данный момент Управление по контролю за продуктами и лекарствами готовится наложить ограничения на пять крупнейших фирм-производителей электронных сигарет.

В каких штатах можно купить «траву» легально?

В свободной продаже марихуану можно найти в восьми штатах США: это округ Колумбия, Орегон, Невада, Калифорния, Колорадо, Аляска, Массачусетс и Мэн – там она продаётся по тем же нормам, что и алкоголь. Еще в 22 штатах её можно купить по рецепту в аптеке: в частности, она широко используется для поддерживающей терапии на последних стадиях рака, так как обладает обезболивающим эффектом и улучшает моральное состояние больного. Также марихуану могут выписать при некоторых формах эпилепсии, рассеянном склерозе и во время курса противовирусной терапии при ВИЧ и гепатите С, чтобы облегчить тяжёлые побочные эффекты, которые вызывают высокотоксичные лекарственные средства.

Разумеется, даже в тех штатах, где марихуана легализована, её продажа лицам до 21 года запрещена. Однако само наличие наркотиков в продаже значительно облегчает задачу подросткам, решившим попробовать что-то новое – всегда можно отправить в магазин кого-нибудь из старших товарищей или упросить продавца не проверять документы…

Потенциальный вред здоровью

На самом деле вред здоровью от употребления каннабиноидов не настолько велик, как принято считать. В плане вероятных последствий их превосходит даже абсолютно легальный в большинстве стран мира алкоголь. Однако полностью безвредной марихуану назвать нельзя: регулярное курение «травы» часто приводит к поражениям легких и бронхов, аналогичных таковым у курильщиков табака, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и резкое повышение артериального давления, способно повысить риск развития психических заболеваний у склонных к ним людей, а также заметно ухудшает память и внимание. Отрицательное влияние каннабиноидов на работу мозга особенно опасно для подростков, чья нервная система только формируется. Вероятность того, что нарушения когнитивных функций сохранятся надолго или даже на всю жизнь, невелика, но полностью исключать её не стоит.

Разумеется, каждый человек вправе распоряжаться своей жизнью самостоятельно, и ответственность за любой выбор – даже в корне неверный – лежит исключительно на нём самом. Но едва ли можно ожидать от совсем юных и неопытных граждан взвешенных и рациональных решений. Поэтому лучше всё-таки не пускать личную жизнь своего чада на самотёк и как минимум проинформировать его обо всех вероятных рисках употребления алкоголя и наркотиков.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".