У россиян отнимут праздничные выходные?

Приуроченные к большим праздникам длинные выходные – мотивация работать усерднее ради хорошего отдыха для одних и единственная возможность немного набраться сил для других. И первые, и вторые неизменно ждут их с огромным нетерпением. Но, вполне возможно, в ближайшее время ждать им станет нечего.

Никита Масленников, советник Института современного развития, считает, что слишком длинные «праздничные каникулы» тормозят рост экономики России, причём настолько сильно, что лишь их сокращение поможет добиться запланированного на ближайшие три года трёхпроцентного роста ВВП. Российскую привычку подолгу отдыхать после государственных праздников Масленников назвал «национальным спортом», и, чтобы сократить убытки, которые, по его мнению, терпит страна из-за лени граждан, предложил уменьшить количество приуроченных к красным датам выходных вдвое: якобы без этой меры ВВП не сможет подняться выше, чем на 1,5%.

С одной стороны, понять Масленникова можно: в куда более успешных экономически странах Европы не принято устраивать длинные праздничные выходные. С другой стороны, вряд ли несколько дней отдыха способны так повлиять на рост экономики страны настолько заметно, чтобы сократить вдвое рост ВВП.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".