Владимир Путин — знаток мировой истории

Казалось бы, президент страны не должен делать голословных заявлений даже тогда, когда они непосредственно не касаются дел президентских — авторитет, уровень образования, да хотя бы элементарная эрудиция… Однако Владимир Путин не собирается вписываться в стереотипы и говорит, что думает, и в данном видеоможно взглянуть на небольшую компиляцию интересных исторических фактов в его, так сказать, исполнении.

Согласно официальной информации, композитор Франц Шуберт умер от брюшного тифа. Да, есть предположения об его смерти от передозировки содержащих соли ртути лекарств, использовавшихся в те времена для лечения сифилиса, ничем документально не подтверждённые. Однако президент уверенно заявил: ходил по дамам с низкой социальной ответственностью, заболел сифилисом, от чего и скончался.

А ещё Путин знает, что Иван Грозный не убивал своего сына. Начало этой легенде положил некий папский нунций, который требовал принятия Русью католичества, и после отказа начал распускать слухи о царе в лучших традициях жёлтых газет. Вот только Русь тогда никто не пытался обратить в католичество, а посланник Папы Антонио Поссевино помог стране заключить мир с Речью Посполитой.

Высказывание президента о княжне Анне, дочери Ярослава Мудрого, можно и не оспаривать, просто стоит отметить, что значимыми уроженцами Киевской Руси имеют право гордиться не только россияне, но и украинцы. А вот с пактом Молотова-Риббентропа… некрасиво вышло. Со слов президента, Сталин пытался создать в Европе антифашистскую коалицию, к чему прилагал множество усилий. В реальности же Иосифа Виссарионовича больше интересовал мир с гитлеровской Германией, и, в общем-то, до начала войны отношения с ней были куда ближе отношений между СССР и другими странами Европы.

Действительно ли Путин судит об истории из недостоверных источников уровня передачи «Военная тайна», или он намеренно высказывает не совсем правдивые (или совершенно неправдивые) вещи, которые, в то же время, звучат куда удобнее скучных официальных версий? Второе выглядит вероятнее.

Ранее мы писали о выступлении президента, посвящённом вопросам пенсионной реформы.

Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".