Печальная история о том, как мы сами роем себе «финансовую» яму

10.02.2018

Умение распоряжаться деньгами – настоящее искусство. Астрологи утверждают, что эта характеристика дается человеку с рождения, а психологи — что она закладывается в глубоком детстве. Как бы там ни было, становится очевидно, что многие люди просто не в состоянии грамотно распоряжаться своими финансами. Для некоторых сохранить даже небольшую сумму денег – настоящее испытание. Свою зарплату они мгновенно тратят, а все дополнительные доходы, вроде выручки от продажи или премии, «спускают» на спонтанные покупки. Про таких людей можно смело говорить, что они сами себе вырывают «финансовую» яму. В большинстве случаев такие люди и сами прекрасно осознают, что сиюминутное удовольствие от покупки для них важнее долгосрочного инвестирования и сбережений. Это их личный выбор, их осознанное решение ввести такой образ жизни, который нынче модно называть «здесь и сейчас». К сожалению, не только эта категория людей «выкапывают для себя ямку». Многие делают это неосознанно, ежедневно «погружаюсь все глубже и глубже». Как же не оказаться среди таких невезучих глупцов?

Что день грядущий нам готовит?

Неумение грамотно распоряжаться финансами приводит многих людей к жизни «на грани бедности». Самая типичная ошибка, которая медленно, но уверено ведет к «финансовой яме» — отсутствие инвестиций и вкладов. При этом не столь важна их форма, как наличие. У кого-то это будет банковский депозит, у кого-то – определенная сумма наличными. К инвестициям можно также отнести наличие акций, драгоценных металлов или бизнес-недвижимости. Каждый может выбрать для себя подходящий по форме вид сбережений, но задуматься о наличии собственных инвестиций нужно как можно раньше. Иметь подобную «спасательную подушку» должен каждый человек, для которого небезразлично его будущее. Даже если сумма сбережений будет маленькая, можно всегда работать в направлении её увеличения. Но такая сумма обязательно должна быть у каждого, ведь наша жизнь очень непредсказуема и предугадать, когда понадобятся деньги – невозможно.

На грани эмоций

В нашей жизни уже сложилось целая традиция получать позитивные эмоции путем расходов. Банальный пример – встреча с друзьями в кафе, а не в парке, поход в театр вместо чтения книги, покупка шоколадки как способ побороть стресс. Справляться с негативными эмоциями стало намного проще, когда в кармане лежат деньги. Беда лишь в том, что такой путь приводит не только к банкротству, но к душевной пустоте и одиночеству. Превратившись в привычку, наши расходы уже давно стали взаимосвязаны с нашими эмоциями. Бесконечные спонтанные покупки только на первый взгляд кажутся безобидными и недорогими. В реальности, они наносит огромный ущерб нашему финансовому будущему, а также ограничивают наш личностный рост, ведь мы «идём на поводу» у примитивных эмоций, не отдавая себе отчёт о более глубоких чувствах. Каждая необдуманная покупка — небольшой шаг в сторону личной«финансовой» ямы.

Понравилась статья ? Ставьте палец вверх, это лучшая благодарность для автора!