Чёрный ужас фашистов

02.04.2018

Фото: wio.ru
Фото: wio.ru

Шёл 1944 год. Под натиском Советских войск германская армия отступала по всем направлениям. Во второй половине марта Украинский фронт сосредоточился на подступах к Одессе. На пути находился оккупированный фашистами город-порт Николаев. Советская армия вела ожесточённые бои за город. Для оказания помощи нашим войскам, было принято решение высадить тактический десант в порт города. Главной задачей десанта было отвлечь часть сил противника с фронта и помочь Советским войскам в освобождении города. Выполнение задачи было возложено на батальон морской пехоты. Для десанта отобрали 55 Добровольцев , 10 Саперов и 2-х связистов.

Штабом Верховного Главнокомандующего была поставлена следующая задача: Скрытно проникнуть в порт Николаева, закрепиться на позициях и вызвать на себя огонь противника. Чтобы пройти незамеченными к порту, было принято решение выдвигаться ночью на семи рыбацких лодках в сопровождении местного проводника.

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Направляемые опытным проводником все 7 лодок незаметно подошли к порту. Успешно высадившись десантники быстро и бесшумно сняли часовых. Внезапно, врываясь в здания в бескозырках и чёрных бушлатах, крест-накрест перепоясанные пулемётными лентами, обвешанные гранатами - они одним своим видом наводили страх и ужас на фашистов.

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Десантникам сразу удалось захватить несколько зданий порта и занять оборону. Спохватившись, гитлеровцы атаковали Советский десант сначала небольшими силами. Неоднократная попытка прорвать оборону оказалась безуспешной. Далее в бой пошли танки и артиллерия. Ребята сдерживали их, как могли, никто не отступил. Перед десантниками стояла задача, как можно дольше связывать их боем.

Фото: wio.ru
Фото: wio.ru

В течение 2-х суток, яростно сдерживая натиск врага, вели неравный бой морские пехотинцы. Отбили восемнадцать ожесточенных атак противника, уничтожили более 700 фашистов, два танка и четыре орудия. Когда советские войска захватили город и выбили гитлеровцев из порта, в живых осталось только 12 десантников. За мужество и героизм всем было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мемориал в честь 68-ми героев-десантников морской пехоты в Николаеве. © / Ю. Кравчук /	РИА Новости
Мемориал в честь 68-ми героев-десантников морской пехоты в Николаеве. © / Ю. Кравчук / РИА Новости

PS. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина было присвоено почётное наименование «Николаевский».

На данный момент, по данным Википедии, с 2014 года 79-я отдельная десантно-штурмовая бригада ( В конце 1990-х годов полк был переименован в 79-й отдельный аэромобильный полк ) ведёт бои на востоке Украины со своими гражданами и несёт ежемесячные потери.