Камикадзе

09.04.2018

By Хаякава (早川) Девочки-школьницы из Чирана размахивают веточкой  вишни перед взлётом пилота-камикадзе. Пилотом является второй лейтенант Тошио Аназава из подразделения специальной атаки армии
By Хаякава (早川) Девочки-школьницы из Чирана размахивают веточкой вишни перед взлётом пилота-камикадзе. Пилотом является второй лейтенант Тошио Аназава из подразделения специальной атаки армии

К концу Второй мировой войны армия США была мощнее вооруженных сил Японии по всем статьям. И по количеству техники, и по её боевым характеристикам. Японцы могли противопоставить силе противника лишь отчаянную смелость. В 1944 году новым секретным оружием страны восходящего солнца стали пилоты-смертники. Отвага этих лётчиков приводила в ужас и одновременно восхищала американских моряков, находящихся на боевых кораблях в Тихом океане. В переводе с японского, Ками - означает Бог, Кадзе - ветер. Получается, что Камикадзе - это Божественный ветер. Автором идеи создания отрядов Камикадзе считается вице-адмирал Ониси Такидзиро.

Ониси Такидзиро / 大西 瀧治郎  Фото: https://ivvvv.livejournal.com/
Ониси Такидзиро / 大西 瀧治郎 Фото: https://ivvvv.livejournal.com/

Следуя самурайским правилам, Камикадзе обязан был отдать жизнь за свою страну. В США не придали особого значения тому факту, что в октябре 1944 года первый камикадзе атаковал американский корабль. Но когда авианосцы, эсминцы, линкоры и крейсеры с пугающим постоянством стали идти ко дну, на американских кораблях возникла паника. В самой же Японии выстроились очереди на запись в камикадзе и желающих оказалось больше чем самолётов.

Томэ Торихама и шестеро лётчиков-камикадзе
Томэ Торихама и шестеро лётчиков-камикадзе

Перед своим последним вылетом камикадзе обязательно выпивал ритуальную чашечку сакэ, брал с собой в кабину талисман - обычно это был цветок хризантемы и повязывал белый шарф на голову. А когда шёл на таран, восклицал - Банзай!

Фото: U.S. Navy
Фото: U.S. Navy

По официальным американским данным, в конце войны потери флота США только от смертников камикадзе составили 34 потопленных и 288 повреждённых кораблей. К сожалению, отчаянная храбрость японских лётчиков уже не могла изменить ход войны. Впереди была бесчеловечная атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки.