Мы можем повторить...

Фото: Сергей Макаров
Фото: Сергей Макаров

Советский Союз потерял гораздо больше в человеческом и материальном плане, чем любая другая страна во время Второй мировой войны, сильнее всего досталось нашим западным направлениям, которые остались в катастрофическом состоянии в послевоенный период. Стоит учесть, что часть разрушений была преднамеренной; Сталин придерживался тактики «выжженной земли», чтобы лишить немцев готовой инфраструктуры, когда они продвигались к Москве в 1941 году. Эти же земли снова превратились в пепелище, когда немцы отступали под натиском Красной армии два года спустя. Более 1700 городов и около 70 000 деревень были почти стерты с лица земли, а также около 32 000 заводов, приведено в негоднось 65 000 километров железнодорожных путей. Не хватало мужчин, ни рабочих механизмов, ни скота, а неурожай привел к разрушительному голоду не только во время войны, но также и в годы, следующие сразу после 1945 года.

Советский Союз 1941: горящая деревня  Фото: Von Bundesarchiv, Bild 101I-137-1032-14A / Kessler, Rudolf
Советский Союз 1941: горящая деревня Фото: Von Bundesarchiv, Bild 101I-137-1032-14A / Kessler, Rudolf

В то время Европе помогал "План Маршалла" (официально Европейская программа восстановления) - это американская инициатива по оказанию помощи Западной Европе , в которой США предоставили более 13 миллиардов долларов. СССР и наши соседние государства отклонили американскую финансовую помощь, но, несмотря на это, советская экономика быстро вернулась к росту. Одним из элементов успеха послевоенного «пятилетнего плана восстановления» была массовая, зачастую вынужденная, рабочая сила. Из 10-11 миллионов советских мужчин, которые вернулись с фронта, к ним присоединились как минимум два миллиона немецких военнопленных, а также были задействованы заключённые, отбывающие наказание в ГУЛАГе. Репарации из Германии - это в основном изъятые промышленные активы, также сыграли свою роль по восстановлению.

Фото: «Переславская неделя» / Ю. Н. Частов
Фото: «Переславская неделя» / Ю. Н. Частов

Военно-промышленный комплекс оставался важным фактором в послевоенном Советском Союзе. К 1949 году СССР разработал атомную бомбу, а затем четыре года спустя успешно завершил испытание водородной бомбы. Затем появилась советская космическая программа. Даже в середине 80-х годов около 70% советского промышленного производства было направлено на военную отрасль.

Вторая мировая война, надеюсь останется самым кровопролитным конфликтом в истории человечества. Оценки погибших в годы войны и по сей день разнятся. Нигде не было столь больших потерь, как в СССР. Это была демографическая катастрофа. В 1946 году Сталин утверждал, что во время Второй мировой войны было семь миллионов погибших. В 1956 году Никита Хрущев пересмотрел эту цифру, назвав до 20 миллионов. Согласно данным сегодняшнего российского правительства, число погибших в ходе войны составляет 26,6 миллиона человек, из них безвозвратные военные потери - это почти 12 миллионов.

Фото: Дмитрий Бальтерманц,  Керч, 1942
Фото: Дмитрий Бальтерманц, Керч, 1942

Не будет преувеличением сказать, что война затронула каждую семью в России во всех бывших советских республиках и что ее наследие повлияло на все последующие поколения, как советских, так и российских граждан. День Победы, вероятно, будет единственным прочным и самым важным Днем ​​памяти, общим для всех бывших советских республик. Печально наблюдать, что с каждым годом число живых свидетелей сокращается.

Фото: Сергей Макаров
Фото: Сергей Макаров

В последних опросах, проведенных российским Левада-Центром, День Победы по-прежнему остается одним из важнейших государственных праздников для граждан. Слова «мы можем повторить!» это не просто слова или пошловатая наклейка на автомобиль. Мы можем повторить и защитить нашу страну от очередной глобальной угрозы! Я говорю о терроризме. А если натовские войска не учтут ошибки прошлого, продолжая провоцировать нас, проводя учения в Прибалтике в 30 км от границы с Россией, поддерживая неонацизм на Украине, называя нашу страну агрессором, а нас варварами. И если не оставят нас в покое, то пусть знают, что и мы тоже "можем повторить", 1945-й.