Специальная группа Черноморского флота

30.03.2018

Фото: RIA Novosti archive, image #827805 / Alexander Polyakov / CC-BY-SA 3.0
Фото: RIA Novosti archive, image #827805 / Alexander Polyakov / CC-BY-SA 3.0

В первые дни Великой Отечественной войны фашисты сбросили на рейды и фарватеры Севастополя и Новороссийска десятки авиационных мин, оснащённых неконтактными электромагнитными и оптическими взрывателеми. Черноморский флот нёс большие потери из-за подрывов на этих минах и оказался в фактически заблокирован в пунктах своего базирования. В конце июня 1941 года операции по обезвреживанию морских мин были поручены специальной группе флота. В неё вошли лучшие минёры и водолазы. В один из дней, командир группы объяснял задачу бойцам:

-Товарищи моряки! Нам дан приказ, в кратчайший срок найти мины на грунте и поднять их на берег.
-Товарищ капитан-лейтенант, а разве контактные тралы не цепляют эти мины?
- В том-то и дело что нет! И уничтожить эти чёртовы мины невозможно.
- Да как же так? Что же это за мины такие, невидимые они что - ли?
-Да нет, очень даже видимые. Знали мы о них. Фашисты блокировали ими английские порты. Но нет у нас от них защиты, нету...
-Ну так и зачем же тогда их вытаскивать, если обезвредить не можем? Может рвануть их на месте и дело с концом?
- Нельзя! Учёные их изучить должны. Секрет этих мин раскрыть, защиту от них придумать.

Водолазы обнаружили мины на дне уже на третий день войны, но при поднятии первой же, произошёл взрыв. Командование флота приняло решение исследовать мины под водой. Для работы водолазов было изготовлено антимагнитное водолазное снаряжение. 27 июня 1941 года водолаз Викулов впервые обследовал одну из мин.

-Товарищ капитан - лейтенант, осмотрел одну мину. Нельзя её поднимать, рванёт итить её за ногу!
-Давай вытаскивать всё по отдельности, что там у неё?
-У неё электромагнитный взрыватель и приборы кратности.
-Разбирай её по частям на дне, ещё четверых пришлю тебе в помощь.

Под водой водолаз удалил взрыватели, приборы, и завёл под мину стропы. Учёные - физики под руководством Игоря Васильевича Курчатова провели тщательное исследование, разработали средства и способы защиты от магнитных мин. На флоте были созданы магнитные тралы. Количество потерь кораблей от взрывов сократилось. Уже к августу 1941 года выходы в фарватеры Севастополя и Новороссийска были разблокированы.

За разоружение и подъём первой мины, старшина Викулов был награждён орденом Красного Знамени. За обезвреживание мины с взрывателем на фотоэлементах - вторым орденом Красного Знамени. Такую же сложную и опасную работу выполняли и другие водолазы, и сапёры спецгруппы Черноморского флота.