Знай своих героев: Наталья Качуевская

Наталья Качуевская. Фото: http://krylatskoe.mos.ru/
Наталья Качуевская. Фото: http://krylatskoe.mos.ru/

Москва, Измайловский парк культуры и отдыха. В тени высоких и стройных берёз, одиноко и горделиво стоит памятная стела. На мраморном постаменте установлена памятная табличка с надписью Наташа Качуевская. В 1942 году, бросив учёбу в ГИТИСе, 19-летняя студентка актёрского факультета Наташа Спирина ушла добровольцем на фронт.

Окончив курсы санинструкторов, трудилась в госпитале. Здесь же познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским, за которого вышла замуж. Семейное счастье длилось недолго. Вскоре Павел отправился на фронт и был заброшен в тыл врага, а Наталья закончив курсы снайперов добровольно отправилась на Сталинградский фронт. В составе авиадесантной группы принимала участие в самых опасных штурмах, наиболее укреплённых участков и позиций противника. 20 ноября 1942 года, близ села Хулхута в Калмыкии, за 1200 км. от Москвы, при контрнаступлении 28-й армии под командованием генерал - лейтенанта Герасименко В. Ф., её отряд вступил в неравный бой с гитлеровскими захватчиками, прорвавшимися в тыл и окруживших наших солдат.

Не допустив никакой паники, трусости, ценой своей жизни, израсходовав все патроны, она смогла защитить раненых бойцов, до прибытия подкрепления. Фашисты, увидев что против них воюет женщина, предприняли попытку захватить Наташу в плен. Зажав гранату в руке и подпустив немцев поближе, она выдернула кольцо предохранительной чеки, раздался взрыв. Часть гитлеровцев погибла, другая отступила. При этом, Наталья Качуевская погибла сама, ей было всего 20 лет.