78 subscribers

Этика искусственного интеллекта

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
40 seconds — average reading time

Этика искусственного интеллекта

Человечество за все время своего существования накопило массу знаний, использование которых требует колоссальных усилий по их хранению, анализу и обработки. К сожалению возможности человека на современном этапе не позволяют использовать все эти знания для решения насущных задач, по причине дефицита времени на их оперативную обработку.

Решением проблемы обработки больших массивов информации является их машинная обработка, использование алгоритмов программ для быстрой выборки нужной информации из огромного массива данных, ее анализа и построения логических выводов для принятия человеком решения. Но и этого оказалось не достаточно для оперативной регулировки общественной жизни. Требуются умные машины, которые не только производят выборку, но и принимают управляющие решения - разгружают перекрестки дорожного движения, управляют однотипными задачами в производстве, сельском хозяйстве, оборонном - промышленном комплексе, горнодобывающей и лесной промышленности и т.д.

Поэтому на создание таких машин тратятся огромные ресурсы, человечество всерьез решило избавить себя от проблем сбора, анализа, обработки и принятия решений переложив эту работу на создаваемые искусственные "разумы", все больше отдаляя фокус внимания от собственного профессионального интеллектуального и культурного развития.

Однако, умные машины только используют имеющеюся информацию для логического построения взаимосвязей для решения поставленной человеком задачи. Машина использует данные которые создал человек. У нее нет понятия о добре и зле, она решает поставленную задачу рациональным подбором без учета возможных последствий для окружающей среды. Все рассуждения на тему подконтрольности постановки спорны, задача человечества получить максимум благ с использованием минимума усилий. Следовательно, машина будет следовать этому алгоритму даже если придется навредить самому постановщику. Поэтому, принимать окончательные решения должен человек, культурный и высокообразованный, так как только он может взвешивать последствия и понимать этическую сторону каждого действия. Машина должна оставаться "калькулятором" для ее прогрессивного использования человеком в своем развитии.