78 subscribers

Государственное планирование как путь выхода из кризиса цивилизации

201 full read
296 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 68% of the total page views
40 seconds — average reading time
Государственное планирование как путь выхода из кризиса цивилизации

В книге "Кибернетика" Норбера Винера (1948) высказано мнение о единстве принципов управления в технике, природе и обществе. Эти принципы должны учитывать объективные потребности управляемого объекта и наилучшим образом содействовать его развитию. Опираясь на реальную обстановку, эти принципы должны определять наиболее выгодный для объекта путь достижения конечной цели. В технике это выражается в исполнении программного кода, на основе которого машина будет исполнять заданные циклы алгоритмов целевого функционирования. В природе это выражается в постоянном поиске гармонии, балансировании процессов нахождения оптимальных условий для жизнедеятельности всей совокупности флоры и фауны с учетом постоянно меняющейся окружающей среды на основе алгоритмов ДНК. В общественном развитии это выражается в постоянном приспособлении всего общества в целом к постоянно меняющейся окружающей среде, при этом общество само воздействует на среду различными инструментами и способами, меняя её и вызывая противоречия, порой неустранимые и катастрофичные.

Все изложенное свидетельствует о том, что развитие общества невозможно в принципе без четкого алгоритма действий, приспособленного к постоянно меняющимся условиям окружающего мира. Обществу необходима система государственного планирования в которой на основе технических решений, в режиме живой обратной связи должны быть определены алгоритмы, определяющие оптимальные межотраслевые связи для развития производства, оптимальные способы для учета и использования ресурсов, в таком количестве, в каком это необходимо для удовлетворения потребностей общества по принципу затраты-выпуск, с целевым ориентиром обеспечения достойного уровня жизни всех граждан.

Попытка реализации такой системы была предпринята экономистом кибернетиком Николаем Ведутой[1] для спасения ГОСПЛАНА СССР. Однако, в те времена кибернетика считалась лженаукой и идеологически была отвергнута недалекими функционерами. А через некоторое время развалился сам ГОСПЛАН и страна.

[1] Ведута Н.И. Экономическая кибернетика. Минск: Наука и техника, 1971