Социальные сети. Способ самовыражения или пища для "паука"?

9 February

Очевидно, что сегодня основным способом коммуникации человека с внешним миром стали социальные сети. А для многих людей, социальная сеть является по сути единственным способом общения с внешним миром по причине ограниченности своих физических возможностей. В сетях мы делимся своими переживаниями, высказываем мнение, размещаем свои фотографии.

Возникает вопрос, зачем мы это все делаем? Видимо потому, что по своей природе наши организмы настроены на оптимальный расход энергии, и удаленное общение, лежа на диване или в мягком кресле, в домашнем халате и легких тапочках, это оптимальное состояние. Очное общение, это огромные затраты ресурсов, это нужно куда-то ехать, перемещать свое тело в пространстве затрачивая такое дефицитное сейчас время, пытаться сохранить "лицо" во время очной встречи, участвуя в зрительном контакте и поддерживая диалог. Поэтому конечно наш мозг выбирает диван и сеть.

Люди существа общественные, им необходим обмен информацией, и все более погружаясь в "паутину" сетей появляется острая зависимость, которая выражается в стремлении максимального погружения, неосознанного раскрытия своих чувств, мыслей, эмоций. При этом молодое поколение, даже на очных встречах погружены каждый в свой смартфон. То есть по сути, мы люди, постепенно превращаемся в неких "управляемых клиентов" подвергающихся воздействию неведомого "сервера", того "паука" кто плетет эти сети. Остается вопрос, какая цель у этого "всемирного паука"?