Армянский адмирал

14 March 2019

Наверное многие новороссийцы удивятся если им сказать, что одна из самых длинных и красивых улиц города носит имя Казара Маркосовича Арцатагорцяна и начнут возражать, что в городе нет такой улицы. А тем не менее это именно так...

Вспоминается анекдот советских времён.
Армения обратилась в Совмин с просьбой открыть в Ереване Министерство морского флота Армении. Им отвечают:
- Да вы что, какое министерство? У вас же моря нет!
Армяне парируют:
- Но грузины же открыли Министерство культуры...
   Действительно, моря в Армении нет. А может арменин быть адмиралом?
   В этот день (3 марта по старому стилю) в 1792 году в Карасубазаре (ныне Белогорск, Крым) в дворянской армянской семье родился Казар Маркосович Арцатагорцян, будущий прославленный адмирал Серебряков.
   После окончания одесского лицея в 1810 году он поступил волонтёром на гребные корабли Черноморского флота.
   Тогда-то он и принял фамилию Серебряков (видимо крестился в Православие, так как происходил из семьи армяно-католического вероисповедания). Я не специалист в армянском языке, но говорят, что это перевод армянской фамилии Арцатагорцян на русский язык.  Якобы армянское слово «Арцатагорц»  в дословном переводе означает «серебряных дел мастер» (то есть, мастер по серебру, ювелир).
   Имя тоже изменилось, и морской офицер российского флота стал называться Лазарь Маркович Серебряков.

В 1828—1829 годах Серебряков принимал участие в кампании против турок, отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны, за что был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1829 года Серебряков за отличия при взятии Месемврии и Мидии был зачислен в Гвардейский экипаж.
   В 1834 году Серебряков принял командование кораблём «Полтава» и находился в регулярных плаваниях у Кавказских берегов Чёрного моря и вплоть до начала 1850-х годов неоднократно бывал в делах с горцами. 6 декабря 1836 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5459 по кавалерскому списку). При высадке десанта в Туапсе возглавил экспедиционный сухопутный отряд и высадился в устье реки Кубань, прошёл через горы к крепости Гелендорок и вышел к устьям рек Пигада и Вуган. Затем возглавил десантный отряд для истребления турецких судов при реках Шапарх, Агуя и Чучух. В 1837 году он получил чин капитана 1-го ранга с назначением дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией и 8 октября следующего года произведён в контр-адмиралы с назначением в свиту Его Величества, тогда же за отличия против горцев он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Также 6 апреля 1838 года ему была пожалована золотая полусабля с надписью «За храбрость».

10 июля 1838 десантные отряды под его командованием были высажены на берег в устье реки Шапсух. По окончании строительства укреплений при реке, войска были направлены в Суджутскую бухту. Преодолев сопротивление горцев, десантные войска высадились в устье Цемесса.
   Разгромив горцев и турок, приступил к строительству мощного форта и будущего города Новороссийска.
   В 1839 году назначен командиром 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта. В 1840 году награждён орденом св. Станислава 1-й степени, в 1842 году — орденом св. Анны 1-й степени и 1844 году ему была пожалована императорская корона к последнему ордену.
   В 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала и орден св. Владимира 2-й степени, в 1850 году — орден Белого Орла.
   Адмирал Серебряков, наряду с адмиралом Лазаревым и генералом Раевским, основатель города Новороссийска, построенного на месте захваченной турецкой крепости Суджук-Кале.

В сентябре 1977 года исполкомом городского Совета Новороссийска принято решение ; улицу Набережную впредь именовать Набережной имени адмирала Серебрякова. На этой набережной сооружен памятник основателям города М. П. Лазареву, Н. Н. Раевскому и Л. М. Серебрякову.

Жизнь адмирала оборвалась в результате несчастного случая. В 1861 году Лазарь Маркович во время поездки в своё крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьезно повредил ногу, после чего уже не смог ходить. А в довершении по прибытии в Петербург сильно простудился и после непродолжительной болезни 28 февраля (по другим данным 18 февраля) 1862 года скончался и был похоронен в Карасубазаре в Крыму в фамильном склепе.
   21 мая 1955 года по инициативе адмирала флота И. С. Исакова командование Военно-морского флота СССР перезахоронило прах адмирала из семейного склепа на Братское кладбище при Свято-Никольском Храме города Севастополя. На памятной стеле из серого бетона на могиле адмирала была утверждена белая мраморная мемориальная доска следующего содержания:
   "Основатель города и порта Новороссийска командующий Приморской кавказской оборонительной линией в войне 1853—1856 гг. адмирал Л. М.СЕРЕБРЯКОВ 3.III.1797-28.II.1862. Заботой моряков Черноморского флота прах перенесён 21 мая 1955 года из фамильного склепа в Белогорске /Карасубазар".
   Однако на этом всё не успокоилось. В настоящее время первоначальный монумент на могиле и плита на нём не сохранились (?), местонахождение плиты также неизвестно. За время оккупации Крыма Украиной стела дважды подвергалась изменениям. Сейчас на могиле гранитная стела.

В Армении в память об адмирале была выпущена почтовая марка. К сожалению в моей коллекции такой марки нет, поэтому привожу её изображение из Интернета.