Дмитрий Медведев изумился

1 April 2019

   Да, всё-таки задали Дмитрию Медведеву вопрос по поводу задержания его бывшего подчинённого экс-министра по вопросам «Открытого правительства» РФ Михаила Абызова и попросили прокомментировать. Ответ Медведева я сам наблюдал по ТВ.
   «Был и, видимо, остался определенный конфликт между ним и кредиторами, который, судя по всему, и получил такое уголовно-правовое развитие. Если говорить о системе "Открытого правительства", то у меня к ней, к работе этой никаких претензий нет».
   И ещё Медведев сказал, что он слышал какие-то слухи о трениях Абызова с кредиторами и акционерами, но подробностей не знает.

   Ряд источников в Telegram сообщили, что якобы Владимир Путин был информирован о задержании Абызова, а премьера Медведева о спецоперации оперативники не уведомили. И даже есть версия почему. Бывший советник Медведева в его бытность президентом, Абызов, по информации в Telegram известен тем, что "воровал  жёстко и в правительство пришел уже вором, но его покрывал лично Медведев". Не знаю кто как, но я в это не верю. Во-первых, к Медведеву никогда не было претензий по поводу возможной коррупции, а во-вторых, разве должен премьер знать о делах и личном состоянии каждого министра? Между ними слишком большая дистанция.

   Абызова арестовали по обвинению в мошенничестве и создании ОПС. Подозревается, что он с несколькими топ-менеджерами сибирских энергетических компаний провернул махинации с акциями этих компаний - ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», - после чего вывели за рубеж 4 млрд рублей.
   Говорят, что Абызова "заманили" в Россию из Италии под гарантии некого гражданина "Ч", но несмотря на это повязали по дороге из аэропорта. Не помогли гарантии.

Анатолий Чубайс на свадьбе сына Абызова на вилле экс-министра в Италии
Анатолий Чубайс на свадьбе сына Абызова на вилле экс-министра в Италии

   Но, видимо, Абызов не отчаялся. В зале суда он вёл себя развязанно, шутил и кокетничал со своей новой (гражданской) женой, бывшей стюардессой из Мурманска Валентиной Григорьевой, недавно родившей ему сына.

   Защита Абызова даже предложила суду миллиард рублей, чтобы его выпустили под залог. С суммой они лохонулись. Если уж фигуранта обвиняют в хищении 4 миллиардов, надо было предложить суду хотя бы пять. Тем более, что его состояние, по версии «Forbes», оценивается в $1,25 млрд. Не обеднел бы. Кстати, журнал сообщает, что господин Абызов в прошлом несколько лет работал на посту заместителя Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС», где отвечал за закупки. Это каким же эффективным менеджером надо быть, чтобы нагреть на миллиард самого Чубайса?! Да и зарплата у него была неплохая. Так, только по официальной декларации его доходы в 2013 году составили 282 млн. руб., а в 2014 году - 222 млн., в 2015 году его годовой заработок составил 455,6 млн рублей, в 2016 году - 520,9 млн рублей, в 2017-м  всего 181 млн рублей.

   Многие сейчас удивляются как вообще Абызова могли назначить министром, ведь лучшей своей половиной Абызов принадлежит США, гражданами которых являются его  жена Катя Сиротенко, сыновья Даниэль и Никита, дочка Зоя. Как он лично может жестко противостоять санкциям, угрозам НАТО и прочей повестке грозового дня, когда часть его близких живет в Чикаго, другая - в 350-метровой квартире в Лондоне, а сын Даниэль - в Тоскане на личной огромной вилле?

   Ответ простой. А про это никто не знал. И откуда, скажем, руководство страны могло знать такие подробности, ведь Абызов не хвалился на каждом углу. А в гости к нему никто не ходил (разве что Чубайс, Виктор Вексельберг, Роттенберги да Аркадий Дворкович, но их такими мелочами не удивить).
   А зря Дмитрий Анатольевич не ходил в гости к Абызову. Иначе он бы знал и про две квартиры в элитных домах в столичном районе Хамовники (1-й Обыденский переулок, дом 9/12). Их совокупная стоимость составляет 500 миллионов рублей, и про квартиру (341 м²) и гараж (42 м²) в Лондоне, про помещение в загородном доме (180 м²) в Италии по адресу Вальпиана, г. Масса-Мариттима, владение Иль Тезоро, и про виллу в Италии за 11,7 миллионов долларов.
   А ещё на всякий случай Абызов владеет поместьем на Рублёвке (в Жуковке – самом закрытом коттеджном поселке России). Общая площадь строений вместе с землёй составляет пять тысяч квадратных метров.

  На территории расположен основной жилой дом, а также строение для проживания гостей и дом для прислуги. Кроме того, имеется крытый гараж. На опубликованной Mash Telegram видеозаписи, снятой с квадрокоптера, виден припаркованный во дворе жёлтый автомобиль. Это – "Lamborghini - Urus", его цена – 20 миллионов рублей.

   И хотя я абсолютно и безоговорочно верю Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что он абсолютно ничего и предположить не мог о тёмных делишках Абызова, комментарий по данному аресту от имени президента был значительно грамотнее и убедительнее. «У Кремля нет и не может быть никакой позиции по задержанию Абызова. Президент не может выражать своё отношение, потому что любое мнение будет давлением на следствие», - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и добавил, что вердикт по этому делу может вынести только суд. Вопросов больше нет.