За кого армия США?

2,5k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
США сегодня. Фото US News World Report
США сегодня. Фото US News World Report
США сегодня. Фото US News World Report

   В США продолжаются беспорядки, поджоги, погромы и грабежи. Вдобавок обострился политический кризис власти. Лояльность и повиновение армии, вернее, её командования, на которых так рассчитывал президент Трамп, как последний аргумент для усмирения массовых протестов, оказалась под вопросом.

Президент Трамп с генералами .
Президент Трамп с генералами .
Президент Трамп с генералами .

   Беспорядки и мародерство не прекращаются, при этом местные власти не слишком активно с ними борются. Дональд Трамп прямо пригрозил использовать против бунтующих вооружённые силы и «быстро навести порядок». Действительно, американский президент по закону имеет право применить армию против беснующегося народа.
   Это право у президента имеется согласно действующего «Закона о восстании», принятого ещё в 1807 году. Имеются и прецеденты. Например, в 1967 году, когда нынешних афроамериканцев ещё официально называли неграми, а места их проживания – гетто, обычный полицейский рейд, направленный на закрытие нелегального (криминального) бара в Детройте, закончился вооружёнными столкновениями с местными жителями. Справиться с чёрными не смогла даже Национальная гвардия, поэтому по просьбе губернатора штата усмирять их была направлена воздушно-десантная дивизия с тяжелой техникой. Погибли десятки, тысячи пострадали.

Детройт 1967 год
Детройт 1967 год
Детройт 1967 год

   В следующем 1968 году такие же события повторились в Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне.
   Очередное «торжество демократии» приключилось в США в 1992 году. В Лос-Анджелесе полицейские избили дубинками чернокожего
хулигана Родни Кинга, что привело к массовым протестам среди афроамериканского населения. Толпа взяла штурмом штаб-квартиру полиции, город неделю горел, пожары уничтожили порядка пяти тысяч зданий. Все эти события наложились на общий экономический кризис и высокий уровень безработицы. Для усмирения бунтовщиков вновь были задействованы Национальная гвардия, десантники и морская пехота. Погибли десятки, пострадали более двух тысяч человек.

Лос-Анджелес 1992 год
Лос-Анджелес 1992 год
Лос-Анджелес 1992 год

   И сегодня президент Трамп имеет законное право применить армию для усмирения погромщиков, поджигателей и бандитов. Право имеет, но воспользоваться им не может.
   Против применения войск выступили отставные высокопоставленные генералы Джон Аллен и Уильям Перри.

За кого армия США?
За кого армия США?

   Аллен заявил: "Последнее, что сейчас нужно стране и вооруженным силам, – это американские солдаты, по воле президента нападающие на американских граждан." Перри вторил, словно пересказывая выступление коллеги: "Армия США не должна использоваться против американских граждан и не должна использоваться для достижения чьих-то узкопартийных интересов."
   Аналитики отмечают непривычное миролюбие для генералов, но его можно объяснить: "оба генерала тесно связаны с Демократической партией, они построили свою карьеру при Буше-младшем и Обаме. Но гораздо хуже для республиканца Трампа то, что против него выступили его собственные фигуры. Уже уволенный им экс-глава Пентагона «Бешеный пёс» Мэттис поддержал протестующих, обвинив президента в попытке разделить собственный народ. Даже действующий министр обороны Майкл Эспер открыто высказался против применения армии по «Закону о восстании», отдав приказ о выводе части нацгвардейцев (то есть внутренних войск) из пригородов Вашингтона. Правда, после вызова «на ковёр» в Белый дом, приказ свой отменил."
   Этот «бунт генералов» ставит Трампа в крайне щекотливое положение. Если президент сможет настоять на применении армии, неизбежные разрушения и человеческие жертвы будут использованы демократами против самого Трампа. А если вопрос о применении армии тихонечко "замять", это также сыграет против Трампа, поскольку он покажет, что его не слушается даже собственная армия. Кому нужен такой президент?
   Грамотные политические оппоненты загнали Дональда Трампа в ловушку, из которой нет очевидного выхода. Что ж, будем смотреть за развитием событий.