Группа ЦДС
2061 subscriber

Как спасти миллион? Спасемся от паники в самоизоляции!

Реклама в Дзене
18k full reads
84k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 22% of the total page views
2 minutes — average reading time

Просмотреть все фильмы-лауреаты Каннских львов, засесть за древнегреческий, заняться печворком, — народ щедро делится советами, как не заскучать дома. А скольким самоизолированным не до скуки, потому что паникуют? И не только по эпидемиологическим причинам, но и экономическим: что делать со сбережениями? Нерабочая неделя (или сколько еще добавят) — шанс подумать не о работе, а о том, как сохранить заработанное. Все знают, что самая конвертируемая валюта — квадратные метры жилья. Но как не прогореть, вложившись «не в то»?

Как спасти миллион? Спасемся от паники в самоизоляции!

Правительство подбодрило: если у вас миллион на вкладе, то на проценты с него будет введен налог в 13%. Правда, только с 2022 года, но времена и правда турбулентные: всего за три месяца экономику целой планеты подорвала одна летучая мышь.

По словам президента, сумму от миллиона рублей имеет 1% вкладчиков. По информации Агентства по страхованию вкладов — мягко говоря, больше: миллионеров — 55% (не из всех россиян, а из вкладчиков). Их огульно обозвали «богатыми». Это лестно, но мы-то знаем: в компании «богатых» — и те, у кого число миллионов приближается к бесконечности, и те, у кого единственный миллион — «все, что нажито непосильным трудом». Много лет копеечка к копеечке. Или бабушкино наследство. Или только что проданный домик в деревне.

То, что условный миллион на вкладе будет терять в цене — не бог весть какое откровение. Сейчас нам предрекают затяжной экономический кризис — и как спасать миллион? Вкладываться во фьючерсы? Тоже вариант. Правда, для начала большинству из счастливых обладателей условного миллиона нужно узнать, что это слово означает. И лучше с этим разбираться в более спокойные времена. В валюту? Но эксперты твердят: если живете не за границей, а в рублевой зоне, то в рублях и оставайтесь.

Аналитики констатируют: спрос на жилье растет. То же диктует и здравый смысл: недвижимость – один из самых надежных активов. Проблема в том, что если у вас миллионов не «до бесконечности», а всего один, готового жилья без ипотеки не купишь. А значит, сейчас самое время а) вкладывать свой кровный в строящееся, или б) вкладывать в строящееся/покупать готовое с ипотекой.

И время не ждет: ипотека с ключевой ставкой еще держится на приемлемом уровне, но, очевидно, скоро пойдет на взлет. Застройщикам важно быстрее привлекать деньги (как в анекдоте, «пока не началось») — и они предлагают всевозможные акции, но это продлится тоже до известного предела. Как и интересные ипотечные предложения от банков-партнеров.

Как спасти миллион? Спасемся от паники в самоизоляции!

И вот средство от карантинной скуки - промониторить рынок в поисках выгодных вариантов вложений. Выгодных — это значит, будут построены; построены в срок (чтобы не платить ипотеку впустую); будут окупаться (либо комфортом для вас, либо деньгами, если надумаете сдавать, а затем и продавать).

Вопрос в том, кому довериться. Сейчас в процессе утверждения на государственном уровне перечень так называемых системообразующих компаний отрасли. Это те, что строят более 500 тыс.кв. м жилья в год. По этому списку можно будет ориентироваться — но пока его нет, а время не ждет и время — деньги.

Значит, снова включаем здравый смысл.

Главный совет, для которого, опять же, не обязательно быть специалистом. Выбирая застройщика, руководствуемся пословицей «за одного битого двух небитых дают». То есть выбираем из компаний, зарекомендовавших себя: смотрим дату основания компании и считаем, доводилось ли ей переживать с нашей Родиной трудные времена — экономические кризисы общегосударственного масштаба. Например, компании-застройщику ЦДС больше 20 лет, это значит, что она еще захватила хвост «лихих девяностых», пережила чудовищный мировой спад 2008-го и неприятные кульбиты 2014-го. Если выжила — значит, есть ресурсы, резервы, и в запасе антикризисная стратегия.

Как спасти миллион? Спасемся от паники в самоизоляции!

Дальше. Раньше сайты застройщиков зазывали на «смотрины» объектов — теперь передвижение по городу крайне затруднено, а решение надо принимать быстро и не промахнуться. Передовые компании-застройщики буду усиливать свое виртуальное представительство. Специалисты уже сейчас видят увеличение дистанционных покупок квартир. Мера эта изначально никакая не карантинная, компании-лидеры уже несколько лет предлагают возможность дистанционной покупки жилья — этим активно пользуются люди из регионов. Для местных «дистанционка» — экономия времени и сил (не говоря уже о здоровье): лучше потратьте это время на консультации по скидкам и акциям, на выбор квартиры и ипотечной программы. И еще: фотошопные картинки строящихся объектов на сайте — это, конечно, прекрасно, но куда спокойнее, если сайт снабжен виртуальной экскурсией и онлайн-трансляцией с вэб-камер, расположенных на строительных площадках.

Если видите в новой квартире не жилье для себя, а только инвестицию — сделайте расчет по самой дешевой квартире в предлагаемом (например, строящемся) объекте. Посчитайте, сколько нужно будет платить в месяц ипотечных, через сколько месяцев объект будет сдан и когда, соответственно, можно будет «отбивать» кредит арендными деньгами.

Цены на недвижимость будут расти, но и уровень тревожности у населения — тоже. Народ примется экономить, не станет вкладываться в строительство и покупку жилья — а значит, будет формироваться так называемый отложенный спрос. Он окажется на руку, когда объект будет построен, а экономическая ситуация и душевное состояние общества стабилизируется. Тогда цены еще подрастут — и можно будет продавать.

Как спасти миллион? Спасемся от паники в самоизоляции!