«Бесенок Таша» Нелегкая доля дочери Пушкина...

За ее безудержную энергию и неукротимый нрав младшую дочь Александра Сергеевича Пушкина прозвали "Бесенок Таша". Озорная и вездесущая крошка, с ней едва справлялись несколько нянек, она знала только материнскую ласку, а папу не помнила, так как ей было всего восемь месяцев, когда он умер. Образование девочка получила превосходное и к окончанию пансиона свободно владела французским и немецким языками. В 16 лет Таша начала выезжать в свет. И тут случилась первая трагедия в ее жизни. А их в ее судьбе будет предостаточно...

Наталья полюбила юного графа Орлова, сына начальника императорской канцелярии и главы царской жандармерии Алексея Федоровича Орлова. Связь молодых была сильной и взаимной, но всемогущий отец Николая встал на пути их брака, отправив сына за рубеж. Открытость и обаятельность девушки не играли никакой роли: нужна была благородная невеста с "чистой" родословной.

Гордая девушка с присущей ей порывистостью, в отместку всему свету, а может, чтобы прежняя боль скорее улеглась, приняла первое же предложение. Счастливчиком оказался Михаил Дубельт. По иронии судьбы его отец служил генералом жандармского корпуса, которым командовал Орлов. Мать Натальи была категорически против выбора Таши: Михаил слыл мотом, картежником и скандалистом. Уговоры матушки и отчима не помогли, и вскоре упрямица познала всю горечь своей ошибки.

Семейное счастье не сложилось с первых дней брака. Михаил предпочитал жене карты, и приданое ее, 28 тысяч серебром, было спущено им в считанные дни. В семье Дубельтов постоянно случались ссоры. Михаил был ревнив, и Наталья часто незаслуженно страдала от его рукоприкладства. Она все надеялась, что глава семейства повзрослеет и образумится, но даже рождение троих детей не изменило привычек Михаила. Брак распался, но неукротимый Дубельт гонялся за бывшей женой по всей Европе, не давая ей покоя.

Измучившаяся от страданий, Наталья Александровна все-таки нашла свое счастье. В Германии она познакомилась с принцем и истинным дворянином по крови и по воспитанию - Николаем Вильгельмом Нассауским, он вскоре и стал ее мужем, а Наталья получила титул графини Меренберг. Это был крайне удачный брак, которому не были помехой ни социальное неравенство, ни три ребенка, ни бывший супруг. Теперь Наташа любила и была обожаема своим мужем и его родственниками.
В союзе с Николаем у нее появилось еще три ребенка, и жизнь ее полярно преобразилась. Но судьба иногда подбрасывает тернии на звездном пути. И снова Наталья Александровна очутилась в центре грандиозного скандала, предпосылкой коего стали приватные послания ее отца. Когда-то мать передала их ей, дабы в трудные времена дочь Пушкина сумела справиться с бедственным положением. Теперь Наталья ни в чем не нуждалась, а всего лишь надумала их передать в публикацию, с целью открыть мысли и слог поэта поклонникам его таланта.
Графиня попросила посодействовать в этом своего друга, Ивана Сергеевича Тургенева, а тот приступил к работе немедленно, посчитав это делом чести. Но общество сочло этот шаг вмешательством в личную жизнь Пушкина, а его сыновья пожелали даже вызвать Тургенева на дуэль.
На помощь Наталье пришел ее муж, - он моментально и деликатно уладил шумиху, и страсти, связанные с публикацией писем быстро улеглись. И, как говорят, Николай и Наталья прожили долго в согласии и верности.

Согласно правилам княжества Нассау после кончины Наталье запрещалось покоиться рядом с супругом. Тогда дочь гениального поэта написала в завещании, чтобы после ухода в мир иной ее прах был развеян над местом упокоения её мужа. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен ее родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось. Остались лишь портреты и память.

Ис точник : https://kulturologia.ru/ www.kulturologia.ru
Спасибо , что дочитали нашу статью. Ставьте " лайк " , если Вам понравилось. Обратите внимание на предыдущие публикации.