Бессмертный полк. Шествие продолжалось...

Чинно идет строем бессмертный полк, впереди шествия важные люди, тоже потерявшие в войну своих близких. Фотографии на выбор, у кого стертая старенькая, у кого маслом и в оправе.

Мое внимание привлекла подросток лет 13. Видно, что она обязательно хотела идти в первых рядах шествия. Круги под глазами, растрепанная прическа, небрежно незастегнутая куртка, вес ее рассеянный вид говорил о том, что она простояла тут с ночи.

От нее мой взгляд перешел на белую бумагу, которую она прижимала к груди. На ней был карандашом сделанный эскиз красноармейца в военной фуражке. И мне очень захотелось поговорить с этой девочкой и уточнить. а кто же на рисунке? Я выбирал подходящий момент. кругом стоял шум и гам. еще бы , каждый старался рядом стоящему рассказать о своей боли, которая за эти долгие годы не стерлась и забылась, а вновь и вновь кровоточит, как только что полученная рана.

Девочка не входила в контакт. она тихо шла за всеми, погруженная в свои мысли.

"Девочка, ты наверное любишь рисовать? А у тебя не плохо получается?" - попытался я начать разговор.

Она окинула меня своим сверлящим взглядом и дала понять, что не намерена со мной вдаваться в подробности.

Шествие продолжалось, а мне не давало покоя уточнить у девочки, а кто же на рисунке. Я не знаю слушала ли она меня или нет. но я стал рассказывать о моем дедушке, который погиб на войне и память о котором вся семья хранит как святыню. Девочка вдруг оживилась.

"Вам то хорошо, у вас есть хоть что то, что может напомнить вам о нем. А моя бабушка уничтожила все фотографии, которые напоминали о нем" - выпалила она .

"Почему же?" - поинтересовался я .

"Моя бабушка была беременной, когда началась война . Мама родилась,а он погиб в первые же дни войны."

"А причем здесь фотографии " - поинтересовался я.

" Она потом вышла замуж, а муж не хотел в доме видеть эти фотографии.

"Мне так больно.", - сказала девочка, что я не знала даже как воспроизвести его образ. Этот я сделала так, как представляла его себе. Она замолчала. Я уже и сам не рад был что затеял этот разговор.

Шествие продолжалось.