Когда взрослеем мы годами, все чаще мы грустим о маме . Не родись красивой....

Самые сильные впечатления остаются из детства. Даже когда ты уже в возрасте, все равно четко вспоминаешь моменты , которые оставили след в твоем маленьком сердце.

Моя мама была высокой, стройной женщиной с кристально чистыми голубыми глазами, толстой косой. которую она закалывала на затылке. Но говорят, не родись красивой, а родись счастливой. В 17 лет ее выдали замуж за нелюбимого человека, он был старше нее на 20 лет, зато, как казалось моей бабушке, был богат и дочь будет пристроена.

, Выглядела мама шикарно и конечно, удостаивалась восторженных взглядов мужчин. Отец страшно ревновал ее и частенько колотил . Прожила она с ним 10 лет, родив ему двух девочек.

Когда ей стало не в моготу, она наконец решилась. Взяла своих девочек в зубы и уехала в родной город. Отец , конечно приезжал за ней и просил вернуться, но ее решение было непоколебимо. Тогда отец начал подкупать мою старшую сестру, покупал ей одежду и всякие безделушки. Она подалась на это и уехала с ним. Мы с мамой остались одни. Она работала, я ходила в школу. Жили мы на съемной квартире, конечно, денег не хватало. Но мама оптимистка, говорила "прорвемся".

И вот, по воле случая , ее познакомили с одним мужчиной, который стал моим отчимом. Высокий симпатичный ,с накаченными, обвитыми буграми мускулами.В него не возможно было не влюбиться.

Его жизнь тоже не удалась, был в плену во время войны, а когда вернулся, его сослали в Сибирь сроком на 10 лет. Таков был закон, ты "враг народа"если побывал в плену у фашистов. Он отсидел и вернулся. В последствии, конечно, его оправдали.

Дома его ожидал сюрприз.Жена не дождалась и вышла замуж. Ему надо было как то устроить свою жизнь . Не молодой уже.

Долгих ухаживаний и переговоров не было.Бабушка опять уговаривала маму:"Ну что ты будешь одна. да одна, чем плох кандидат, будешь пристроена". Мама поддалась на уговоры и согласилась, а ведь не была без ума от кандидата.

Сыграли свадебку в кругу близких и отчим забрал нас в другой город. Оказалось, что он был гол как сокол, и маме опять приходилось вкалывать на часовом заводе, а вечерами заниматься шитьем. Отчим никак не мог устроиться на работу, все выбирал, выбирал, ничего ему не подходило. Маму ревновал страшно, встречал с работы и устраивал всякие скандалы по пустякам.Все сравнивал ее со своей бывшей женой и очень боялся ее потерять. Прожили они вместе три года. Мама так и не смирилась с его тунеядством и постоянной ревностью. Взяла меня за руку и в чем была, в том и вернулась в родной город.

Вот так, дорогой читатель, есть такая поговорка в народе, если первый брак не удался, то и со второго ничего хорошего не жди. Есть, конечно счастливые исключения. Но это прошло мимо моей мамы.