Завидный характер и ее судьба...

 «ХАРАКТЕР — ЭТО И ЕСТЬ СУДЬБА…» Мысли сказанные Майей Пли сецкой наполнены жизненной философией .Почитайте,может кому то поможет в начинаниях.

* Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую — как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба.

*  Человеческая биология такова. Зависть,алчность, вероломство, ложь, предательство, жестокость, неблагодарность… Разве устоит против — отзывчивость, сердоболие, участливость, доброта, самопожертвование? Дудки. Неравный бой. Но в каждом поколении, в каждом уголке земли, в забытых Богом пространствах рождаются и несут свой крест Хорошие Люди. На них еще и покоится наша земля. По- русски сказано очень точно: не стоит село без праведника.
*…Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте, в телефоны звоните,телеграммы с почтамтов шлите, не сдавайтесь, до последнего мига боритесь, воюйте. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба..

*  Я танцевала все классические балеты, но моей мечтой было сделать что-то новое. «Кармен-сюита» была для нас новейшей хореографией, настолько непривычной, что люди поначалу это не приняли. Когда мне сказали: Кармен умрет, я ответила: Умрет, когда умру я. А вот теперь я могу сказать, что я могу умереть, а Кармен будет жить…

*  Всю жизнь люблю новое, всю жизнь смотрю в будущее, мне всегда это интересно!

Майя Михайловна еще как-то сказала: «…И в Канаде или в Люксембурге было бы неплохо родиться. Но я родилась в Москве. В царствие Сталина. Затем – при Хрущеве жила, при Брежневе жила, при Андропове, Черненко, Горбачеве, Ельцине жила… И второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!.. Я и жила. Себе говорю – честно. Ни детей, ни старцев, ни меньших братьев наших – зверье – не обижала. Друзей не предавала. Долги возвращала. Добро помнила и помню. Никому никогда не завидовала. Своим делом жила. Балетом жила. Другого ничего в жизни я делать толком и не умела. Мало только сделала. Куда больше могла. Но и на том спасибо. Спасибо природе своей, что выдюжила, не сломалась, не сдалась…»

«…Второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи…» Она это делала сполна, любя, танцуя, радуясь каждому мгновенью.  И умела быть счастливой… И дарить счастье.

«Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное – у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?»

В Москве на Большой Дмитровке установили памятника Майе Михайловне. Скульптор изобразил балерину в роли Кармен.

Удивительная женщина, с большим талантом, наделенная умом и жизненной мудростью. ЕЕ творчество достойно уважения...

Источник https://kulturologia.ru/

Источник http://styleinsider.com.ua/2016/05/mysli-vsluh-maya-plisetskaya/

Спасибо , что дочитали нашу статью. Ставьте " лайк " , если Вам понравилось. Обратите внимание на предыдущие публикации.