Почему принц Филипп не король?

13 November 2019
8,2k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Королева Елизавета Вторая и принц Филипп
Королева Елизавета Вторая и принц Филипп
Королева Елизавета Вторая и принц Филипп

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, женат на королеве Елизавете II. Так почему его титул не король? Причина кроется в королевской традиции.

Принц Филипп - принц-консорт.
Супруг правящего короля или королевы зовется консортом (по сути, это тоже обозначение супруга). В британской королевской семье жену короля называют королевой-консортом, а мужа королевы называют принцем-консортоам, но никак не королем-консортом.

Принц Филипп также получил титулы герцога Эдинбургского, графа Мерионет и барон Гринвич после женитьбы на королеве в 1947 году.

Принц Филипп
Принц Филипп
Принц Филипп

Во время церемонии коронации его жены, королевы Елизаветы II в 1953 году, его не короновали. Однако, в 1957 году королева сделала его официальным принцем Соединенного Королевства.

Он был принцем Греции.
Изначально он был принцем Греции и Дании. Принц Филипп - сын принца Андрея, который также носил титул принца Греции и Дании, и принцессы Алисы из Баттенберга. Его семья покинула родную Грецию после политических беспорядков в стране.

Он принял фамилию семьи, Маунтбаттен, когда стал "натурализованным британским подданным" и отказался от своих королевских титулов, чтобы жениться на принцессе Елизавете (теперь известной как королева Елизавета II), говорится на официальном сайте принца Филиппа.

Он значится как пятый консорт правящих британских королев за всё время.
Супругами предыдущих королев были: испанский король Филипп II, муж Марии I; Вильгельм III, муж и со-государь Марии II; Принц Георг из Дании, муж королевы Анны (ему не был присвоен титул); и принц Альберт, который стал принцем-консортом королевы Виктории в 1857 году.

Принц Филипп в молодости
Принц Филипп в молодости
Принц Филипп в молодости

Знаете ли вы: в списке фактов о герцоге Эдинбургском, которые были официально подтверждены, говорится, что принцу поклоняются как богу на одном из островов Вануату в юго-западной части Тихого океана. Это, конечно, лучше, чем звание короля.