Какое было производство в СССР одноковшовых строительных экскаваторов когда появились первые экскаваторы Советском Союзе

20 September 2019

В нашей стране ежегодно строят тысячи промышленных предприятий, десятки тысяч жилых домов, новые сети автомобильных и железных дорог, ирригационных и мелиоративных систем, многие сотни километров газо - и нефтепродуктов.
Для осуществления планов капитального строительства, выполнения Продовольственной программы требуется выполнения больших объёмов земельных работ, около половины которых производится одноковшовыми экскаваторами.
Одноковшовые
экскаваторы появились почти полтора века назад. В России они впервые были применены при строительстве железных дороги Петербурга — Москвы. Выпуск экскаваторов в начале ХХ в. был организован на Путиловском заводе.

Путиловский  завод
Путиловский завод

Интенсивное развитие отечественное экскаваторостроение в нашей стране получило после Великой Отечественной войны. В 1955 г. было выпущено свыше 4500 одноковшовых экскаваторов, а в начале 60-х годов Советский Союз опередил США по их производству.


В 1965 - 1975 гг. произошёл коренной перелом в экскаваторостроении: резко увеличился выпуск машин с гидравлическим приводом. Вызвано это тем, что гидравлические экскаваторы позволяют не только в 1,5 ...2.0 раза повысить производительность по сравнению с экскаваторами других типов, но и значительно поднять уровень механизации многих видов земляных работ за счёт использования большого числа сменных видов рабочего оборудования и рабочих органов. В 1983 г. производство гидравлических
экскаваторов составило свыше 80% общего выпуска одноковшовых строительных экскаваторов.

Работа машиниста
Работа машиниста

Эффективное использование одноковшовых строительных экскаваторов требует от обслуживающего персонала постоянного повышения уровня знаний, овладения передовыми методами управления эксплуатации и обслуживания. Эти требования значительно возросли в связи с организацией крупносерийного производства гидравлических экскаваторов. Которые отличаются сложными устройствами большинства механизмов и систем.

Важность повышения эффективности применения строительной техники вызвана необходимостью значительно сократить затраты ручного труда в строительных организациях путём оснащения строительных организаций новыми высокопроизводительными машинами и механизмами и улучшения их использования.


Наибольшее распространение при производстве земляных, погрузочно-разгрузочных мелиоративных и других видов работ имеют одноковшовые экскаваторы 2-4 й. Размерных групп с рабочей массой 5,5...25 т и ковшами ёмкостью 0,25...1,6 куб.м
Эти машины, составляющие до 90% от общего объёма производства экскаваторов в стране, выпускают на гусеничном, в том числе и увеличенной опорной поверхностью гусениц. И пневмоколесном ходовых устройствах и снабжают большим количеством видов сменного рабочего оборудования и рабочих органов.

Спасибо что дочитали этот пост, если он был вам интересен и полезен отметьте пальцем верх. Подписывайтесь на канал и пишите комментарии если у вас есть своё мнение.

Так же читайте на канале - Почему на крайнем севере платят копейки,а в СССР было все достойно,какая зарплата должна быть сегодня если равняться на 70-80е г

Возможно вам будет интересно- Письмо из архива с крайнего севера, что писали домой родным во времена СССР

Первый паровой экскаватор
Первый паровой экскаватор