26 573 subscribers

Причины заднего и бокового опрокидывания на тракторах

3,7k full reads
5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Официальный сайт - celikuspehu.com

Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала, в этом выпуске немного о случаях, от которых никто не застрахован. Хотелось бы обезопасить тех кто старается не попадать в такие ситуации и прибегает к любым мерам безопасности, но для этого надо знать причины их возникновения.
Инциденты с опрокидыванием трактора могут привести к серьёзным травмам (сломанным костям и т. д.) и даже тяжёлым последствиям. Первым шагом в предотвращении травм является обеспечение того, чтобы ваш трактор был оснащён защитной конструкцией от опрокидывания (ROPS), которая при использовании вместе с ремнём безопасности удерживает машиниста в защитной зоне в случае опрокидывания.

Большинство инцидентов, связанных с опрокидыванием, можно предотвратить, если разобраться в причинах опрокидывания и соблюдать правила безопасной эксплуатации.
Существует два типа случаев опрокидывания трактора: боковые и задние опрокидывания.

Боковые опрокидывания являются наиболее распространённым типом инцидентов на тракторах. В случае опрокидывания, трактор переворачивается на бок. Предотвращение инцидентов такого типа возможно, если машинист понимает конкретные опасности и знает подходящее время для применения мер безопасности.
Двумя основными факторами, действующими в случаях бокового переворачивания, являются центр тяжести и центробежная сила.

Эта точка может измениться из-за навесного оборудования и веса от груза, например, когда материал перевозится в фронтальном погрузчике. Центр тяжести должен оставаться в пределах базовой линии устойчивости трактора, чтобы трактор оставался в вертикальном положении. Базовая линия устойчивости трактора определяется путём рисования линий между четырьмя шинами трактора, где шины касаются земли.

фото источник tomsk.ru
фото источник tomsk.ru
фото источник tomsk.ru

Способы предотвращения инцидента с боковым опрокидыванием включают, но не ограничиваются следующим:

  • Тормозить правильно
  • Предотвращение опасности линии сдвига
  • Вождение на соответствующих скоростях
  • Соблюдайте осторожность на склонах

Задние опрокидывания происходят, когда передняя часть трактора переворачивается назад. Инциденты опасны, потому что они происходят очень быстро. Трактор обычно достигает «точки не возврата» менее чем за секунду, и весь инцидент с задним опрокидыванием может произойти за полторы секунды. Это даёт машинисту мало времени для реагирования на ситуацию.

Критическим фактором, связанным с опрокидыванием задней части кузова, является крутящий момент задней оси . Когда сцепление включено на двухколесном тракторе, возникает крутящая сила (крутящий момент) на заднюю ось. Эта сила передается на шины трактора. Обычно задний мост и шины вращаются, и трактор движется.

Однако, если задняя ось не может двигаться в ответ на крутящий момент, шасси трактора вращается вокруг оси. Эта передача энергии между двигателем и задней осью может привести к тому, что передняя часть трактора поднимется над землей, пока центр тяжести трактора не пройдет заднюю линию устойчивости. Как только центр тяжести пройдет эту точку, трактор продолжит движение назад, пока не соприкоснется с землей.

Тракторы с полным приводом менее восприимчивы к переворотам, поскольку крутящий момент применяется как к передней, так и к задней осям, а центр тяжести перемещается вперед, поскольку на переднюю ось переносится больший вес.

фото источник defors.ru
фото источник defors.ru
фото источник defors.ru

Механизаторы сталкиваются с повышенным риском опрокидывания сзади в следующих ситуациях:

  • При освобождение застрявшего трактора
  • Использование фронтальной погрузки
  • Сцепление над дышлом
  • Работать на склоне

Сцепление над дышлом риск опрокидывания сзади увеличивается, когда вы прицепляетесь над дышлом трактора, которое специально разработано и расположено для тяги. Когда вы заезжаете в другое место, кроме дышла (см. Ниже), вы поднимаете угол, под которым груз опускается и опускается, снижая безопасность конструкции трактора и повышая риск опрокидывания.

STOP
STOP
STOP
Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, надеюсь этот выпуск был полезен вам и позволит проделать любую работу успешно без потере времени и опасных ситуаций, пишите комментарии что вы думаете по поводу опасных работ, были ли у вас похожие ситуации, вы так же можете прикрепить свои фото в комментариях если если они у вас есть.
Подписывайтесь на канал что бы не пропускать следующие выпуски на канале.

Так же читайте на канале - Как назывался первый старинный трактор компании John Deere, и как он выглядел более 105 лет назад

Возможно вам будет интересно- Кто может взять на себя вырубку леса в масштабах России

А вы знали - CAT, откуда взялось такое название, и что оно значит

Причины заднего и бокового опрокидывания на тракторах

Для вас уважаемые подписчики был создан канал в Телеграмме где публикуются статьи которые запрещены на Дзене. теперь там есть различные интересные статьи, ауди записи, фотографии и многое другое что будет вам интересно подписывайтесь на канал Телеграмм @celikuspehu