Воркута замерзла в СССР, тюремный город севера первое впечатление

19k full reads
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Официальный сайт - celikuspehu.com

Приветствую дорогие читатели гости и подписчики канала. На север первый раз я уехал примерно чуть больше десяти лет назад, целей было достаточно, но вот средств мне не хватало поэтому я решил немного достичь успеха там, где, на мой взгляд были деньги и возможности. Да, конечно, север не последние место где можно заработать денег. Но особо больших вариантов не было с учётом профессии механизатора доступность к технике давала возможность работать именно там.

Прежде чем попасть в Воркуту о которой я даже не думал. Мне довелось работать в Новом Уренгое о нём я уже рассказывал немного на канале.

Первый раз нас отправили работать под Воркуту, не доезжая самого города там были расположены вагон городки Стройгазконсалтинг где работало очень огромное количество людей, вагон городок состоял не менее чем из 3000 проживавших человек. Работы было достаточно, график нравился многим, но ни смотря на достойную зарплату условия проживания нравились далеко не всем. Наш городок находился вблизи прилегающей железной дороги, до вокзала ежедневно ездил вахтовый автобус чтобы, была возможность выехать в не рабочее время в городскую среду. Но прежде чем выехать нас проверяла охрана как на выезде, так и на въезде. Мы проходили отметку и после могли покинуть вагон городок. Главное было чтобы не было нарушений.

Многие рабочие ездили в саму Воркуту по мужской необходимости если это можно так назвать, так же для своих целей покупок билетов и другого различного рода развлечения.

Первый раз Воркута мне была интересна как легендарный тюремный город, о котором многие слышали в кинофильме и читали в книгах, слушали в песнях.

Окраина тюрьмы города Воркута. фото источник photos.wikimapia.org
Окраина тюрьмы города Воркута. фото источник photos.wikimapia.org
Окраина тюрьмы города Воркута. фото источник photos.wikimapia.org

Первое впечатление, когда я вышел на перрон вокзала не создало особого чувство и ясного понимания куда приехал. Не большой одноэтажный вокзал и вблизи стоящие мрачноватые многоэтажные дома сразу создавали атмосферу города, в котором чего-то не хватает. Через интернет я посмотрел карту города и понял, что до центральных улиц не совсем близко и решил вызвать такси. Цены на такси в принципе такие же, как и в любом северном городе чуть завышены ну это понятно.

Проезжая по дорогам города, я заметил, что не хватает деревьев. Чувство что ты попал в СССР было явно выраженным так как с тех пор видно, многое не менялось в прочем, как и сами дороги. Кривые и ухабистые местами трудно проходимые с глубокими ямами что заставляли машину переваливаться с боку на бок проезжая такие места.

Если сравнить с Новым Уренгоем, то в Воркуте очень мало новостроек, которые давали бы городу особого имиджа.

Зато хрущёвки построенные большую часть руками тюремными заключёнными красовались везде. Сам по себе город ни большой вполне жизни пригодный, но мой взгляд немного мрачный которому не хватает обновки.

Таких домов в городе очень много.
Таких домов в городе очень много.
Таких домов в городе очень много.

ул.Ленина самая длинная улица в Воркуте. фото источник ribalych.ru
ул.Ленина самая длинная улица в Воркуте. фото источник ribalych.ru
ул.Ленина самая длинная улица в Воркуте. фото источник ribalych.ru

К стати съем квартир меня очень удивил своими расценками и был на порядок ниже чем в Уренгое примерно с разницей почти в 1000 рублей. Цены в магазинах вполне приемлемые для города, расположенного за полярным кругом. Но по мне я бы вряд ли решился купить квартиру и жить там.

По городу можно сказать что администрация не особо хочет развитие этого селение, и все осталось как во времена СССР что очень грустно. Конечно же это только моё личное мнение многие кто там проживает и родился в этом городе любят его, но хотелось пожелать тем, кто проживает в этом городе.

  • Пусть этот город будет для вас всегда родным и тёплым даже в сильные морозы, и чтобы у вашего руководство города появилось больше желания развивать и инфраструктуры ведь у него есть свой потенциал.

Ведь Воркуту приезжают туристы пусть администрация делает так, чтобы этот город стал самым открытым и добрым, для многих приезжающих, чтобы туда хотелось приезжать вновь и вновь.

Город который стоит внимания. Фото источник periskop.su
Город который стоит внимания. Фото источник periskop.su
Город который стоит внимания. Фото источник periskop.su
Спасибо что дочитали этот выпуск до конца, пишите комментарии что вы думаете о городе Воркута. Что бы вы изменили в нём и чего там не хватает по вашему мнению. Ставьте палец вверх, Подписывайтесь на канал что бы не пропускать новые выпуски.

Возможно вам будет интересно - Профессиональная болезнь экскаваторщиков, бульдозеристов, и кто работает на джойстиках

Так же читайте на канале - Как найти работу вахтовым методом на крайнем севере, когда лучше искать работу

Для вас уважаемые подписчики был создан канал в Телеграмме где публикуются статьи которые запрещены на Дзене. Теперь там есть различные интересные статьи, ауди записи, фотографии и многое другое что будет вам интересно подписывайтесь на канал Телеграмм @celikuspehu