Госдума поставит крест на анонимности в Интернете

16.05.2018

Очередной замечательный закон вскоре рассмотрит наша Государственная Дума. Депутат Андрей Анохин («Единая Россия») из гордумы Санкт-Петербурга предлагает защитить нас всех от… соцсетей. В представленном им законопроекте предлагается поставить крест на анонимности в соцсетях, привязав все аккаунты к порталу Госуслуги. Если же какая-либо соцсеть отказывается выполнять эти правила – она подлежит запрету на территории РФ.

Депутат Андрей Юрьевич Анохин, источник фото – сайт Ruspekh.ru
Депутат Андрей Юрьевич Анохин, источник фото – сайт Ruspekh.ru

В изначальном варианте законопроекта был ещё классный пункт про ограничение времени пребывания граждан в соцсетях тремя часами в сутки (прямо "родительский контроль" какой-то). К счастью, этот пункт рассматриваться не будет, так как напрямую противоречит 29 статье Конституции РФ (о праве свободно получать, искать, передавать и производить информацию законными способами). Да и сам Анохин уже успел заявить, что не будет настаивать на ограничении по времени. С другой стороны, у нас создается впечатление, что после запрета анонимности, миллионы людей не захотят проводить в этих соцсетях и минуты в сутки.

А ещё в законопроекте есть пункт о запрете на пользование соцсетями в «образовательных, медицинских и иных организациях в которых обучаются, воспитываются и/или содержатся» несовершеннолетние. Действительно, просто ужасно, когда ребёнок лежащий и развлекающийся круглые сутки в больнице, вынужден выходить в соцсеть и общаться со своими друзьями. Хорошо, что есть такие депутаты как Андрей Анохин, которые оградят детей от этого кошмара.

Госдума рассмотрит этот законопроект уже в июне, и, вероятно, его таки примут. Признаться, мы даже с трудом представляем, как потеря анонимности отразится на соцсетях. Либо все начнут заходить с фейков через Tor, либо… А действительно… Может быть, депутат Анохин – спящий агент из пятой колонны? И он, таким образом, хочет отвадить молодёжь от всяких Фейсбуков и Вконтакте, и приучить её к вражьему Телеграму?

А кроме шуток, последствия для соцсетей будут катастрофическими. Хотя, конечно, этого стоило ожидать. Принятие такого закона будет логическим продолжением политики РФ в отношении Интернета, и наверняка вызовет очередные санкции (что не так страшно) и контрсанкции (что страшно). Что ж, поживем – увидим!