"Несистемный" Первомай-2018

02.05.2018

Несмотря на всё то, что мы сами же писали ранее о ритуальных акциях, нынешний Первомай приятно удивил высокой степенью сплочённости несистемных коммунистов и социалистов, которым в этом году удалось провести довольно яркую и многочисленную акцию.

Несистемные коммунисты на Первомае-2018 в Ленинграде
Несистемные коммунисты на Первомае-2018 в Ленинграде

Конечно, самые многочисленные шествия прошли, традиционно, в двух столицах – Москве и Ленинграде (в Москве даже были задержаны двое организаторов мероприятия – за "превышение заявленной численности участников"). В отличие от "травоядной" демонстрации официальных коммунистов из КПРФ, на шествии несистемных левых можно было видеть нормальные лозунги: "Смерть фашизму – смерть капитализму!", "Россия без пыток и диктатуры!", "Верните украденные зарплаты!", не обошлось и без плакатов в защиту свободного Интернета, в связи с последними событиями с мессенджером Telegram.

Несистемные коммунисты на Первомае-2018 в Москве
Несистемные коммунисты на Первомае-2018 в Москве

Конечно, всё это ещё очень далеко от первомайских демонстраций, скажем, в Афинах или Париже, как по численности, так и по яркости, но в любом случае, очень приятно что наши несистемные социалисты и коммунисты смогли организоваться и провести эти акции протеста (да, именно протеста, а не ритуальную прогулку по городу в духе КПРФ). Хотелось бы верить, что наши коммунисты и дальше будут плотно сотрудничать друг с другом, вместе планировать организацию мероприятий, крепить дружеские связи. Конечно, было бы приятнее видеть одну-две мощные партии, вместо 10-15 партий и движений, составляющих нынче несистемную левую оппозицию. Надеемся, что акции, подобные "Левому маршу" поспособствуют объединению товарищей, и созданию достойной альтернативы КПРФ – давно пора.