Охранник торгового центра избил инвалида: случайность, или закономерность?

15.05.2018

В Екатеринбурге охранник ТРЦ "Алатырь" бросился на 19-летнего парня с ДЦП, за то, что тот регулярно приходил в магазин "Media Markt" посмотреть на товары и поиграть с телефонами и планшетами. По всей видимости, услужливому холую показалось, что молодой человек с ДЦП может распугать посетителей, поэтому он в грубой форме вытащил инвалида на улицу, пообещав "оторвать голову", если тот придёт в магазин ещё раз. Инцидент произошел в воскресенье, 13 мая.

Издание Екатеринбург-Онлайн пообщалось с матерью потерпевшего по этому поводу, и приводит её слова:

Он входит в ассоциацию "Особенные люди". И по будням он занят. По выходным он иногда ходит в Media Markt. Смотрит там телефоны, планшеты и, как все нормальные, здоровые люди, любит на них поиграть. Это ведь не запрещено?! 

Здоровенный мужик тащил щуплого паренька с ДЦП по всему торговому центру, бросив его только на улице, не забыв ещё раз сказать, чтобы тот больше не приходил в магазин. Несмотря на то, что руководство торгового центра отрицает причастность охраны ТРЦ к событию, по словам очевидца агрессор был одет так же, как охрана, у него был бейджик, а другие охранники никак не реагировали на происходящее (разве что подсказали, через какую дверь лучше вывести подростка).

Казалось бы, какое дело охране до инвалидов? Но дело есть, и не только в Екатеринбурге.

Можно вспомнить резонансный случай с девушкой, страдающей аутизмом и ДЦП в Нижнем Новгороде, которую отказались обслуживать, и, фактически, выгнали из кафе. Хозяин кафе дал отмашку охране, которая выпроводила девушку, её мать и няню из заведения, а потом их ещё и встретила полиция с автоматами, "задерживать за хулиганство". Легко представить, как бы развивались дальнейшие события, если бы пострадавшая не оказалась сестрой известной модели Натальи Водяновой. Однако в данном случае нам интересна реакция охраны, которая без всяких возражений выполняла распоряжение хозяин кафешки. При том, что даже в армии преступные приказы, вроде как, выполнять нельзя.

Или вот прошлогодний случай, уже из Москвы. 73-летний пенсионер, ветеран Афганистана, якобы не оплатил один из товаров на кассе (банку консервов с печенью трески), после чего доблестный охранник потащил его на досмотр в подсобку, где пенсионер и скончался. Нам почему-то кажется, что любой адекватный человек, в такой ситуации, на месте охранника просто позволил бы дедушке уйти из магазина (или даже оплатил бы товар за него).

Не отстает и "культурная столица": в ноябре 2017 охрана кинотеатра "Мираж-Синема" выгнала подростка в инвалидной коляске, пояснив это тем, что "заведение частное и у нас фейс-контроль". А в сентябре того же года, семилетний мальчик-инвалид был изгнан из парка аттракционов.

Европейские левые в такой ситуации кричали бы исключительно о дискриминации. Несомненно, дискриминация инвалидов во всех этих случаях есть, и действительно, в нашей стране к инвалидам относятся откровенно плохо – как государство, так и люди.

Но на наш взгляд есть тут и другая проблема. Эти люди, работающие охранниками, администраторами и прочей обслугой, не производят ничего ценного. Единственное, что может служить показателем их хорошей работы, помимо зарплаты – это похвала со стороны начальства. При этом, в отличие от, скажем, каких-нибудь официантов или сотрудников "Макдональдса", продающих свой труд, охранники и администраторы, по большому счёту, ничего не делают. Первые хоть изредка ловят настоящих воров или выдворяют с территории хулиганов, суть же работы вторых – слежка за нижестоящими сотрудниками да разговоры с клиентами. Вероятно, поэтому работники этих категорий склонны с одной стороны к так называемому "синдрому маленького начальника", а с другой – к беспрекословному выполнению любых (даже совершенно аморальных) приказов своего руководства. Как писал ещё Маркс, "нет ничего более ужасного, более унизительного, чем быть рабом раба".

Нет, разумеется не все администраторы и охранники такие. Конечно, это зависит и от самого руководства (которое может толерантно относиться к инвалидам, хотя, достаточно сложно представить директора ТЦ, который скажет охране "не трогать ворующих пенсионеров"), и от сотрудников. Люди разные. Вспомним Маркса ещё раз:

Не сознание людей определяет их бытие, а напротив, их общественное бытие определяет их сознание

Мы не будем брать случаи, когда охранник – изначально мразь, получающая удовольствие от издевательства над слабыми и больными людьми. Мы возьмем обычного, нормального человека, с нормальными понятиями о морали, который устраивается работать в типичный ТЦ охранником. Но через какое-то время его представления о морали меняются – под влиянием даже не начальства, а, в первую очередь, коллектива, и отношения коллектива к указаниям руководства. Похожая система – в российской полиции, куда зачастую устраиваются работать молодые люди, мечтающие бороться с преступностью, но уже через годик-другой либо превращаются в обыкновенных полицейских, выполняющих любые распоряжения начальства, либо спиваются, либо бросают эту работу.

Таким образом, охранник, которому бы ещё недавно в голову не пришло бить инвалида, готов это делать, потому что для него становится нормой выполнять приказы вышестоящих сотрудников. Наш охранник воспринимает себя не как члена коллектива, а как индивида, находящегося в состоянии конкуренции с другими охранниками, и старается выслужиться перед начальством. Это одно из следствий капитализма, и свойственных ему отчуждения людей от других людей и социальной поляризации. Конечно, охранник не будет приставать к хорошо одетым посетителям – ведь за это можно и выговор получить. Зато к бедному пенсионеру или инвалиду – пожалуйста. Украл, не украл, какая разница, главное – имитация бурной деятельности, которая может понравиться начальству.

Нам могут возразить, дескать, в европейских странах капитализм, но инвалидов и стариков там уважают, а уж такие происшествия и вовсе немыслимы. Да, это так, но в европейских странах, всё таки, капитализму уже под полторы сотни лет, он давно сформировался и, в какой-то степени, "очеловечился". Нашему же отечественному "капитализму" – 28 лет, и по большому счёту, хоть "лихие девяностые" и давно закончились, ментальность осталась примерно такой же. Достаточно взглянуть на наших олигархов, покупающих яхты за сотни миллионов долларов и шикующих в Куршевеле, и сравнить их с европейскими – многие из которых, оставаясь такими же точно капиталистическими хищниками, благоразумно научились сохранять "человеческое лицо": одеваться как обычные люди, ездить на работу на общественном транспорте или велосипедах и т.п. Опять таки, и в Европе лучше всего к инвалидам относятся в странах, где существуют серьёзные социальные программы по интеграции инвалидов (например, в странах Скандинавии).

В общем, на наш взгляд, кардинально изменить сложившуюся ныне в нашей стране ситуацию с инвалидами и пенсионерами, которых охрана и администраторы различных учреждений зачастую и за людей то не считает, могут только серьёзные социально-общественные преобразования. Во-первых, в плане социальной политики государства – необходимо тратить гораздо больше денег на интеграцию инвалидов в общество, а у нас сейчас наоборот, сокращают социальное обеспечение (ради того, чтобы вбить побольше бюджета в армию и спецслужбы). Во-вторых – в плане изменения сознания самих граждан. Человек человеку – друг, товарищ и брат, а не "конкурент", не источник для наживы, не хозяин и уж тем более не объект для издевательства.