Пчёлы и дети

Ежедневно пчёлы всего мира опыляют более триллиона цветков. Они нужны, чтобы сохранить и поддерживать этот все ещё богатый мир растений, что у нас есть, для наших детей и их будущего.

А что знают наши дети о пчёлах?

они делают мёд, маленькие, жёлто-полосатые – как логотип Билайн, жужжат и больно жалят...
Что знают дети о пчёлах?
Что знают дети о пчёлах?
Что знают дети о пчёлах?

Примерно так воспринимают пчёл маленькие дети. Когда дети подрастают, они узнают что-то о пчёлах из учебников по биологии, что-то из книг и статей (кто ещё читает), что-то из интернета, от родителей и пожилых родственников. Но скольким из них повезёт вживую пообщаться с пчеловодом, узнать из первых уст подробности жизни этих необыкновенных насекомых, чтобы понять насколько они прекрасны и удивительны, насколько уязвимы и важны для нас? К сожалению, не многим.

Любовь к пчелам нужно прививать с детства
Любовь к пчелам нужно прививать с детства
Любовь к пчелам нужно прививать с детства

И с этим нужно что-то делать. Важно с чего-то начать, пусть даже с малого. Поэтому, в мае этого года в Белгородской области в рамках Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2021» на площадке Белгородского ГАУ был запущен региональный пилотный конкурс «Добропчёл.Дети».

Основной целью конкурса стало привлечение внимания учеников 5-11 классов школ, расположенных в сельской местности, к пчеловодству и современным способам его развития. В конкурсе приняли участие 20 школьников из сёл и малых городов Белгородской области. Пять команд из пяти районов области сразились за звание лучшего цифрового пчеловода.

Команды юных пчеловодов
Команды юных пчеловодов
Команды юных пчеловодов

Благодаря участию в конкурсе дети ознакомились с «умным ульем», наполненным современными датчиками, продегустировали мёд, и вживую пообщались с передовыми пасечниками, влюбленными в своё дело, познакомились с основами традиционного пчеловодства.

Дальше больше – тест на знание: сервиса «Добропчёл», «умного улья», технологии производства мёда и выращивания пчёл. Дети своими руками собирали «умный улей» и настраивали датчики, проверяли их работу. Учились их расшифровывать и понимать проблему, предлагали варианты её решения.

Фотографии с конкурса

А в финале участников ждал квест «Пасечники и фермеры» где одни участники – фермеры – обрабатывают пестицидами поля, а другие – пасечники – вывозят ульи. Задача всех участников – сохранить пчёл здоровыми с учетом работ фермеров, используя сервис «ДоброПчел», который создан для помощи пчеловодам в поиске безопасных мест для размещения пасек и своевременного оповещения в случае обработки медоносов вредными для пчёл пестицидами.

Фотографии с конкурса
Фотографии с конкурса
Фотографии с конкурса

В суперфинале конкурса дети презентовали собственные идеи и проекты на базе «умных ульев» и сервиса Добропчёл.рф. Три команды победителей получили массу эмоций, ценные призы и подарки от партнёров конкурса.

Фотографии с конкурса

Пока еще, к сожалению, «взрослые» не понимают как обеспечить сохранность пчел. Конкурс «Добропчел.Дети» – это первый шаг к уверенности, что грядущие поколения, сегодняшние дети смогут решить эту проблему уже сейчас лучше взрослых, понимающих насколько велика роль пчел в  сохранении жизни на Земле.