Армения – никогда такого не было и вот опять

20.05.2018

Кремль в очередной раз наступил на грабли, по которым марширует, начиная с 1991 года. На этот раз удар по лбу особенно чувствительный. Армения из всех стран категории «куда они без нас денутся» была самой-самой «куда они без нас денутся».

Привычка заниматься глобальными вопросами и проблемами на западном направлении давняя ахиллесова пята российской внешней политики. Всего не успеть, поэтому внимание тому, что искрит и приносит карьерные очки. Кататься на переговоры в Европу и США по-человечески во всех смыслах тоже приятнее, чем в какой-нибудь Ташкент, к примеру. Детей можно проведать, в прикупленную на старость квартирку наведаться, да просто по магазинам пройтись наконец.

Отдельная тема работа в странах СНГ. Для дипломатов всех уровней это если и не ссылка, то точно не суперприз. Работают лучшие из худших. Вот поэтому и узнаёт Лавров на пресс-конференции от журналистов о безвизовом режиме Казахстана с десятками стран, для которых Россия визы не отменяла.

Армения не исключение. Мало того, с ней особенно сложно. «Любой здравомыслящий человек» понимает, что зажатая между Турцией и Азербайджаном, подпираемая вдобавок Грузией, «никуда она не денется». Это «геополитическое самоубийство». Об этом твердит в телеэфире с десяток экспертов армянского происхождения, безоговорочно поддерживающих политику России. Говорит Маргарита Симоньян, давно доказавшая, что она гораздо более русская, чем многие Маши Ивановы. Наверняка на корпоративах отмахивается всенародно любимый Гарик Мартиросян, называя всё глупостями. Да и сам Лавров, без сомнения лучший современный министр иностранных дел, не верит, что соплеменники могут предать. Можно было бы конечно задуматься на секундочку, когда при голосовании на Евровидении Россия неожиданно получает от Армении 2 бала. Или когда в Ереване вдруг обнаруживаются демонстранты с антироссийскими лозунгами, но нет. Эти "звоночки" стараются не слышать. И забывают начисто. А потом происходит то, что происходит.

Подписывайтесь на наш Телеграм, там не то же самое! Короткие новости по теме канала с небольшим комментарием https://t.me/CentralReport

Прятаться, закрывая лицо руками, это по-детски. Но именно так ведёт себя Москва, когда в Армении что-то не так. Ведь этого просто не может быть!

Может. Представьте на секунду, что Ереван разворачивается на 180 градусов и новый премьер на второй день после избрания летит в Вашингтон. Если страна получит поддержку США, то Турция, и даже у Азербайджан, вынуждены будут отложить на потом все проблемные вопросы, которые есть сейчас. Население 3 миллиона человек. Прибалтика практически, а значит небольших ежегодных грантов вполне будет достаточно, чтобы финансировать несменяемое в политическом смысле правительство и поддерживать экономику. Схема рабочая.

Кто-то верит словам очередного эсэнговского лидера цветной революции о верности курсу на сотрудничество с Москвой? Да, безусловно. В российском МИДе, а через него и в Кремле. Других вариантов сейчас нет. А нам почему-то вспоминается то, что армянские «борцы за независимость» были первыми, кто аж в 1977 году осуществил теракты в Москве.

МИД несомненно получит щелчок по носу от администрации президента, но сделать он уже ничего не может. Надежда только на нашу армянскую диаспору. Именно она должна взять за горло всех, до кого может дотянуться, на исторической Родине. Взять для того, чтобы не прозвучали слова, после которых возврата назад не будет. А дальше пусть работают те, кому положено, и больше не забывают про тех, «кто никуда не денется». И уважение - они не "эти", это независимая страна, с которой надо общаться как с равной.

Рекомендуем наши популярные материалы по теме Армении:

https://zen.yandex.ru/media/central_report/u-menia-pashiniana-net-pust-i-u-soseda-ne-budet--5afbf9e09d5cb3468e307681

https://zen.yandex.ru/media/central_report/za-kakuiu-stranu-budet-vystupat-evgeniia-medvedeva-babasian-5af9e3a9482677990692daec

https://zen.yandex.ru/media/central_report/my-ne-osvobojdali-polshu-my-shli-cherez-nee-na-berlin--5ad9963177d0e64531e59700