Были ли среди тюрок народы, которые сопротивлялись исламскому завоеванию?

15 August 2019

Любая религия, особенно на начальном этапе своего существования, далеко не всегда мирно уживается с верованиями соседних народов. Так было и с учением пророка Мухаммеда, который гарантировал защиту христианам и иудеям, но повел жестокую войну с язычниками.

Арабские воины под зеленым знаменем ислама легко разбили тысячелетнюю персидскую империю и вышли к границам варварского тогда тюркского мира. Мы знаем, что было дальше: сначала тюрки стали попадать в халифат, как рабы, служившие в его войске, а потом сами стали участвовать в жизни мусульманской державы и принимать ее религию. Добровольно, кстати, а не из-за военной угрозы.

Но бывало и по-другому. Сейчас это кажется шуткой, но в давние времена тюркские племена стали теми, кто остановил арабскую экспансию на широкие просторы Евразии.

Построившие свое государство на западе владений Тюркского каганата, хазары кочевали к северу от Кавказских гор. Сначала они были союзниками Византии против Сасанидского Ирана, а затем стали дружить и против арабов. Они смогли отбиться от арабских армий в их первой экспедиции на Кавказ, разгромив мусульман вблизи своей столицы Беленджера.

Арабы и хазары десятилетиями совершали набеги на территории друг друга. Степняки спустились до Ирака и победили наспех собранные войска халифата. Но противник сумел оправиться и захватить их столицу.

Правда, мусульмане не смогли сохранять контроль над степью, поэтому вынуждены были уйти. Есть сведения, что часть кочевников номинально приняла ислам на короткое время, поэтому арабы отступили, не теряя лица. Затем хазарская элита перешла в иудаизм, чтобы утвердить свою независимость как от Халифата, так и от Восточного Рима.

Каган Сулук, правитель другого осколка Тюркского каганата, Тюргешской державы, был вынужден перейти под покровительство китайской империи Тан, возможно, самой могущественной династии этой страны.

Он раз за разом побеждал арабские армии в Мавераннахре и сумел сколотить коалицию, в которую вошли также китайцы, согдийцы, кочевые тюрки и даже враждовавшие с центральным правительством мусульманские генералы.

Сулук лишь один раз потерпел от арабов поражение и был намерен дальше продолжать затянувшуюся войну. В конце концов китайцы захотели прекратить автономию Средней Азии и подкупили его политических соперников, которые убили кагана при его дворе. После этого организованное сопротивление мусульманам в регионе практически прекратилось.

Вскоре после этого в исламском мире власть первой халифской династии Омейядов оказалась под угрозой. Согдийцы, персы и тюрки активно участвовали в восстании главных претендентов на трон – Аббасидов.

Новые правители халифата сильно зависели от персидских чиновников и гулямов – воинов-рабов, в основном – из числа тюрок. К тому времени жители Средней Азии уже привыкли к новой вере, господство ислама закрепилось.

Аббасиды стали постепенно терять свои владения, которые стали легкой добычей для нападавших тюрок. Они все больше стали обращаться в ислам и стали наиболее активными защитниками этой религии.

В частности, история крестовых походов, которую принято считать противостоянием европейцев и арабов, на деле оказалось защитой тюрками своей власти над мусульманами.