42 706 subscribers

Чем русские из Казахстана отличаются от русских из России? Являются ли они отдельным народом?

28k full reads
33k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Есть у меня один приятель, который всю свою жизнь прожил на юге Казахстана (но не в Алма-Ате), в городе, где также было много узбеков и других восточных и не очень народов. Он уехал в Россию только в начале 2000-х и отправился на родину предков – в Туркменский район Ставропольского края. Там тоже сильно смешанное население, славян, татар и туркмен примерно поровну.

Чем русские из Казахстана отличаются от русских из России? Являются ли они отдельным народом?

Как-то он пошел в гости к знакомому туркмену, посидеть, поговорить, попить чай. Как только он пришел, ему налили полную кружку и поставили рядом всяких вкусных печеностей. Парень за всю свою жизнь в Средней Азии проникся местными обычаями и воспринял это, как то, что ему не рады и предлагают убираться подальше.

Напоминаю, что у восточных народов чаю принято наливать немного и постоянно подливать, когда гость выпьет. Это считается признаком гостеприимства. Полная чашка – ясный знак того, что человек не хочет тебя видеть, а значит представляет из себя некое завуалированное ocкoрблeниe. Мой знакомый тогда расчувствовался, стал кричать, но его удалось успокоить и дело закончилось миром.

Так что, отсутствие взаимопонимания по некоторым важным вопросам между обрусевшими азиатами и обазиатившимися русскими – вполне реальная вещь. А ведь никто никого не хотел oбидeть.

Чем русские из Казахстана отличаются от русских из России? Являются ли они отдельным народом?

Что касается русских из Казахстана, то их история довольно сложная. В своей основе это были сибиряки – жители таких городов, как Усть-Каменногорск, Уральск, Семипалатинск, Павлодар и так далее. В эпоху Российской империи к ним добавились переселенцы из центральных губерний, а также из Украины. А затем, уже при советской власти, приезжали люди со всех медвежьих уголков страны.

Т.е. русское население тут очень смешанное, у него не возникло региональных различий, связанных с диалектом или культурой. Как говорили ранее, это простые советские люди, исключительно интернациональные. Кроме того, к ним примыкают другие поздние переселенцы. Мордва, чуваши, немцы, поляки, даже татары – все они тут тоже считаются русскими. Количество межнациональных браков просто огромное.

Предки большинства из них живут там уже несколько поколений. Но граница с Россией совсем рядом, а раньше ее и вовсе не было и люди перемещались свободно. Поэтому сами себя казахстанские русские считают неотъемлемой частью русского народа, но с определенными восточными и чисто казахстанскими традициями.

Чем русские из Казахстана отличаются от русских из России? Являются ли они отдельным народом?

К примеру, все жители страны совместно празднуют мусульманские и христианские праздники, отмечают исторические события, ходят друг к другу в гости, вступают в браки. По этой причине некоторые россияне, непривычные к таким вещам, когда видят в интернете фото казахов, участвующих в крещенских купаниях, думают, что казахи переходят в православие. Они не переходят, просто все беды и радости тут привыкли встречать вместе.

Казахстанцы из-за восточного влияния больше ценят семью, у них меньше национальных стереотипов, поскольку людей всех вер и всех народов они каждый день видят на улице, со многими учились в школе, пересекались на работе либо живут по соседству. Поэтому они более открытые к посторонним и более гостеприимные. У них прижились некоторые азиатские ритуалы и обычаи, вроде уважения к старикам, пищевых привычек, в том числе, правила чаепития, о которых я рассказал в самом начале. В большинстве своем, они не знают казахский язык, но им известно несколько уважительных оборотов и фраз, употребляемых в быту. Ну и некоторые термины, которых нет в русском, они также используют.

Чем русские из Казахстана отличаются от русских из России? Являются ли они отдельным народом?

Если казахстанцы переезжают в Россию, чаще всего, у них нет никаких проблем с социализацией и совсем немного различий с местными. Особенно, если они отправляются в регионы со смешанным населением. Ну, например, просто переезжают в области к северу от границы. Самым интересным различием, которое я нашел, является то, что в РФ по сравнению с Казахстаном, держат много собак. У жителей Казахстана это вызывает немалое удивление.

Но некоторые чуть пожив, все же возвращаются домой. Тем более, что экономики двух стран находятся на примерно одинаковом уровне. Их влечет назад неповторимая казахстанская атмосфера сплоченности и интернационализма, которая была и у нас в советское время, но ныне сохранилась далеко не везде.