дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что стало с семьей и детьми Ахмада Шах Масуда?

26 July 2019

Этот лидер афганских моджахедов, таджик по национальности, был уважаем не только среди соплеменников. Даже русские генералы считали его героем и честным человеком.

Лев Панджшера отбил 9 направленных против него советских операций и был убит только в 2001 году. Он стал жертвой террористов-смертников, которые выдали себя за журналистов. Его перевезли вертолетом в российские военный госпиталь на территории Таджикистана, но помочь врачи не успели. Это был еще нестарый человек, на тот момент ему исполнилось всего 47 лет.

Шах Масуд как-то сказал: «К моему глубокому сожалению, обстоятельства вынудили меня заниматься войной.» Поэтому он женился довольно поздно для верующего мусульманина – в 34 года. Выбор пал на сестру близкого соратника, от которой у него было шесть детей. Что же с ними стало после его смерти?

Его супругу зовут Седика. После смерти мужа распалось квази-государство на севере страны, прозванное в народе Масудистаном. Женщина решила увезти детей подальше от войны, чтобы не стать жертвой политических разборок соратников погибшего полевого командира и талибов. Сейчас она живет в Иране вместе с дочками Фатимой (1992 г. рождения), Мариам (1993 г. рождения), Аишей (1995 г. рождения), Зохрой (1996 г. рождения) и Насрин (1998 г. рождения).

В 2005 году Седика в соавторстве с двумя активистками женского правозащитного движения опубликовала воспоминания о своей жизни под названием «Из любви к Масуду». Она описывает его как достойного человека и любящего супруга и отца. Муж настолько ее любил, что запретил показывать лицо даже близким родственникам. Тем не менее, он был очень ласковым и звал ее Пери (нечто вроде европейских фей у иранских народов).

Единственный сын, Ахмад Масуд (1989 г. рождения) при жизни отца учился в столице Таджикистана Душанбе. В 2002 году он встретился там с российским президентом Путиным, который приглашал его ехать учиться в Москву. Он также хотел дать парнишке денег, но тот отказался.

Затем, как и вся семья, Ахмад переехал в иранский Мешхед. Уже юношей он сам отправился в Великобританию, чтобы получить высшее образование. После этого вернулся в Кабул, где занимается политической деятельностью.

Но не только дети остались после афганского героя. Его братья Ахмад Зия Масуд и Ахмад Вали Масуд занимали высшие руководящие посты в правительстве Афганистана, сформированном при участии США. Первый был вице-президентом страны, второй трудился послом в Лондоне.

В 2011 году вместе с другими афганскими лидерами они основали Национальный фронт Афганистана, который считается возрожденным Северным альянсом – детищем их знаменитого брата.

Еще Панджшерский лев понял, что талибы не вполне самостоятельная сила и контролируются из-за рубежа. Попытки заключить с Талибаном мир не принесли успеха. И сейчас братья пытаются закончить его дело – разить этих фанатиков на их земле. Получается ни шатко, ни валко – ими контролируется до половины территории государства.

Абдулла Абдулла, друг и соратник Ахмада Шаха Масуда, который сейчас стал лидером его политических последователей сказал как-то раз: «Никогда не сравнивайте нас с Масудом – мы другие».