Что такое казахизация и почему она не по душе некоторым казахам?

26 November 2020

Политика коренизации была задумана еще самим Ильичом, но активно осуществляться стала уже при Иосифе Виссарионовиче в 1930-е годы, когда просматривалась вероятность большой войны, и центральным властям было необходимо заручиться поддержкой союзных республик. Поскольку острая необходимость в этом отпала после успешного окончания Великой отечественной, в 1940-е коренизацию по-быстрому свернули.

Что такое казахизация и почему она не по душе некоторым казахам?

Но тем не менее, всю советскую эпоху для представителей титульных наций в соответствующих республиках существовали квоты на поступление в ВУЗы, на занятие определенных должностей, а уж пост высшего руководителя за ними был зарезервирован по умолчанию. Несмотря на то, что его замом чаще всего был русский.

Что касается Казахстана, то несмотря на все предпринятые меры по сохранению казахской культуры, первые десятилетия существования СССР шла его неуклонная русификация, которая была вызвана развитием промышленности, поднятием целины, постройкой космодрома Байконур и так далее. Правда, хотя казахов тут было несколько меньше, чем славян, сам Хрущев заявил, что Казахстан останется отдельной союзной республикой, даже если там будет жить только один казах.

Что такое казахизация и почему она не по душе некоторым казахам?

Поэтому неудивительно, что после получения независимости начался обратный процесс. По аналогии с русификацией, он получил название казахизации, что означало принятую на официальном уровне политику по увеличению роли этнических казахов в управлении государством, развитию их национального языка и содействию их народной культуре. Предполагалось, что после советского периода все это находилось в забвении или было развито недостаточно.

Во многом казахизация стартовала еще в последние годы советской эпохи, когда из-за перестройки в союзных республиках возродилось собственное самосознание. Но активно она развернулась уже в период независимости, а особенно – уже в двухтысячные годы. Сначала в Казахстане заменяли старые советские кадры, затем начали приглашать возвращаться на историческую родину соотечественников, которые убежали от советских репрессий в 1930-е годы, а в конце концов отказались от кириллического алфавита, хотя поныне этот процесс и не завершен.

Что такое казахизация и почему она не по душе некоторым казахам?

За 30 лет казахское государство достигло действительно большого успеха, поскольку домой вернулось более миллиона человек, численность казахов удвоилась, а сфера применения казахского языка значительно расширилась, хотя раньше его знал далеко не каждый житель страны, имеющий этнические казахские корни.

Надо сказать, что проведение такой политики является вопросом выживания целого народа, поскольку Средняя Азия является сложным регионом и соседи здесь непростые. У казахов нет другого государства и казахизация является средством их сохранения, как этноса и предотвращения дальнейшей ассимиляции. Чтобы это сделать – нет иного способа, кроме как поддержка собственного языка и культуры. И все это здесь делается в очень мягкой форме, в отличие от Таджикистана, откуда русских попросту изгнали, и Украины, события в которой всем известны.

Что такое казахизация и почему она не по душе некоторым казахам?

Но тем не менее, многим жителям страны такая политика откровенно не нравится. Дело не с том, что по-прежнему многие казахи имеют просоветские и пророссийские убеждения, это не совсем так. Просто те, кто получил образование и вошел в состав образованного среднего класса еще в прежние времена, когда преобладал русский язык, не очень довольны, что в страну приехал целый миллион возвращенцев-оралманов, которые с их точки зрения, не особо культурные ребята. К тому же, многим не нравится, что куча высокопоставленных должностей получили пусть и свои, местные люди, но единственным достоинством которых является хорошее знание казахского языка.

С их точки зрения, казахизация ведет не к развитию, а к падению отечественной культуры, которая отдана на откуп старательным, но малообразованным людям. Поскольку большинство казахов после советской эпохи считают себя вполне европейскими людьми, вознесение на пьедестал всяческой азиатчины им совсем не по душе.