Если афганцы воюют больше сорока лет, почему у них такая плохая армия?

27 November 2019

Несколько лет назад бывший моджахед, а ныне генерал и заместитель президента Афганистана Абдул-Рашид Дустум посетил чеченский город Грозный и расплакался от горечи в присутствии Рамзана Кадырова, после того, как увидел мирную и богатую республику. «Мы десятки лет воюем. Как вы навели порядок, как вы уничтожили терроризм?» - сказал он своему более молодому собеседнику.

Узбек Дустум и чеченец Кадыров поднимают исламский флаг
Узбек Дустум и чеченец Кадыров поднимают исламский флаг

Действительно, почему у чеченцев получилось то, что не вышло у афганцев? Почему регулярная армия Афганистана (пусть и при поддержке США), не смогла победить религиозных экстремистов? Ведь несмотря на трагическую гибeль Ахмада Шах Масуда, другие герои сопротивления советской армии живы и находятся на стороне правительства?

Несмотря на то, что герой фильма «Девятая рота» капитан разведки, которого играет Алексей Серебряков, уверяет нас, что Афганистан никем и никогда не был завоеван, такие слова не имеют отношения к действительности. Эту страну много кто завоевывал, от персов и греков до англичан.

Но воевать от этого афганцы хуже не стали. Они гордые, смелые и упорные люди, к тому же, сильные и выносливые, как и все горцы. И никогда не сдавались без боя ни одному противнику: ни монголам, ни русским, ни бравым морпехам США.

Тем не менее, правительственная армия воюет против талибов и иных полевых командиров уже несколько десятилетий, с 2001-о года им предоставляет оружие, боеприпасы и продовольствие Пентагон, а победы не видать, как собственных ушей.

Почему так получилось?

В афганских горах без лошадей и ослов никак - даже американцы их используют
В афганских горах без лошадей и ослов никак - даже американцы их используют

Ну, во-первых, если на момент вторжения Вашингтона в Афганистан хоть кто-то из жителей этого государства и надеялся, что американцы хотят афганцам добра, то теперь любая собака в Кабуле понимает, что это не так. А потому сотрудничают с представителями страны звезднополосатого флага лишь самые отъявленные карьеристы и всеми презираемые люди, которые иначе никогда не пришли бы к власти самостоятельно. Пусть американские ставленники и вынуждены уважительно относиться к США, но уже вояки из бывших моджахедов, вроде того же Дустума и политики их круга, открыто Вашингтон презирают.

А те афганцы, что отважились вступить в армию при таком раскладе, сделали это лишь из необходимости содержать семью, что на востоке является безусловной обязанностью мужчины. Но никакой отваги и стойкости они не проявляют. Наоборот, при любом опасном деле мигом переходят на сторону боевиков. А в условно мирное время – вовсю торгуют натовскими сухпайками и обмундированием. На любом базаре в Кабуле этого добра навалом.

Поэтому, в течение почти двух десятилетий, что американцы сидят в Афганистане, официальная армия этой страны лишь изображает видимость военных действий против талибов и иных, нерелигиозных партизан. Если в Пентагоне задумают какую-нибудь серьезную операцию при поддержке сил Кабула, боевикам об этом становился известно, наверное, сразу после того, как афганский президент раздаст своим воякам соответствующие приказы.

У солдат в руках американские винтовки, но на деле, это больше пропаганда. Афганцам куда милее русские АК, с которыми они воевали десятки лет
У солдат в руках американские винтовки, но на деле, это больше пропаганда. Афганцам куда милее русские АК, с которыми они воевали десятки лет

Афганцы не стали плохими воинами. Они всего лишь не желают сражаться против собственных же сограждан как «союзники» американцев. А потому ни Дустум, ни другие заслуженные командиры времен войны 1979-1989-х годов ситуацию не изменят. Надо поменять местами друзей и врагов.