Являются ли татары тюрками?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Речь пойдет о самой большой части татарского народа – казанских или шире, волжских, татарах. Одни из их основных предков, тюркское племя булгар, вошедшее в состав гуннской орды, оказалось на западе Евразии еще в 4-м веке.

Для кочевников это и следующее столетие было славным временем, но в итоге они оказались побеждены совместными силами готов и римлян. В результате их держава пережила гражданскую войну и распалась. Булгары ушли на восток, к Черному морю, где через пару столетий основали новое государство.

Впоследствии его жители разойдутся на все четыре стороны света. Но переживут века только два племени – болгары на Дунае, которые смешаются с местными славянами и булгары на Волге, что ассимилируют здешних финно-угров.

Начиная с эпохи Золотой Орды с востока на запад переселится множество тюркских племен, которые и станут основой современной татарской нации. Именно от них казанлы ведут свою родословную. Вклад волжских булгар и финских племен обычно считается ничтожным.

Но так ли это?

Являются ли татары тюрками? Или они всего лишь тюркоязычный народ смешанного происхождения?

Начать нужно с вопроса – а кто такие настоящие тюрки?

В эту группу народов входят и православные гагаузы из Молдавии, и буддисты-тувинцы, и мусульмане-уйгуры, и язычники-алтайцы. Среди них можно найти и голубоглазых белокурых людей, как мишари и казанцы, и жгучих брюнетов средиземноморского типа, как турки, и классических монголоидов, вроде киргизов. При этом, большинство тюрок более-менее средние по внешности. Они занимают промежуточное положение между азиатами и европейцами. Причиной этому является их непростая история, полная войн, территориальных захватов и переселений на дальние расстояния.

Изначальной родиной тюркских племен является Алтай и Западная Монголия. Но уже в 6-м веке им там стало тесно. Хоть это странно звучит – степи мало. Как только та или иная группа кочевников поселяется на определенной территории и осваивает ее пастбища, буквально за два-три поколения численность населения увеличивается настолько, что прокормиться уже становится невозможно.

Закономерным итогом этого является раскол прежде единого народа на несколько частей, одна из которых будет вынуждена уйти, куда глаза глядят. В тюркской истории такое бывало не раз и не два. Причем, очень часто после этого новое племя приходило туда, где жили люди иного корня, покоряло их и сливалось с ними в единое целое.

Теперь ближе к татарам. Булгары еще в древности ассимилировали живших на Волге финно-угров, а затем сами растворились среди более многочисленных и сильных в военном плане восточных тюрок, которые пришли к границам Руси в эпоху Чингисхана. В процессе булгарский диалект тюркского сменился на кипчакское наречие.

Поэтому современные татары безусловно являются тюркским народом, хоть и с большим участием финской крови. В плане внешности, это одна из самых разнообразных наций в мире. Тут легко можно встретить и голубоглазых светловолосых людей, и тех, кто имеет достаточно восточную внешность.

Но повторюсь, по духу и по истории – это тюрки. Никакой своей связи с лесовиками-финнами и их нынешними потомками они не чувствуют. И напротив – такие народы, как казахи, ногайцы, башкиры, считаются родственниками и людьми одного корня.