Ислам торговцев и ислам завоевателей: как распространялась самая мирная религия?

25 November 2020

В настоящее время существует три мировых религий – ислам, христианство и буддизм. Такой статус означает, что они получили распространение не только у народов, их создавших, а популярны у представителей множества этносов по всему миру. По этой причине индуизм и китайская народная религия, близкая к обычному сибирскому шаманизму, мировыми не считаются, поскольку их последователями являются только жители соответствующих государств.

Ислам торговцев и ислам завоевателей: как распространялась самая мирная религия?

Каждая из указанных вер претендует на мирное появление и распространение, но только буддистское учение соответствует этим претензиям в большей степени. Несмотря на то, что его последователями зачастую становились очень активные в военном плане народы, вроде японцев и монголов, практически не было случаев, когда эта религия приносилась кому-либо на острие меча.

С христианами и мусульманами сложнее, поскольку у первых имелись костры инквизиции и крестоносцы, а вторые и вовсе принуждали к обращению всех язычников, делая исключение только для «народов книги» – тех же христиан, иудеев, а иногда – зороастрийцев. Тем не менее, во многом сторонники ислама правы: существует множество стран и народов, в которых их вера утвердилась сама по себе.

Дело было так.

Ислам торговцев и ислам завоевателей: как распространялась самая мирная религия?

Еще пророк Мухаммед отправил всем великим государям, являвшимися его современниками, письма с предложением перейти в ислам добровольно. Реакция на такое послание со стороны персидского шаха Хосрова II известна: он посмеялся над никому тогда не известным арабом, а гонцов, что доставили ему эту грамоту, велел отправить на тот свет.

Но ему стало совсем не до смеха, когда мусульманские армии нарушили иранскую границу и за несколько десятилетий сокрушили тысячелетнюю империю. Многие ее жители действительно были обращены под угрозой меча, но справедливости ради, ислам утверждался в Иране еще долгие столетия и далеко не сразу стал преобладающей религией.

То же самое случилось и с византийскими владениями в Азии и Африке с единственным отличием. Их население было измучено налогами, введенными Константинополем, и к тому же, многие народы там были близки арабам этнически или из-за своей кочевой культуры. Но и тут принятие ислама растянулось на долгие столетия.

Ислам торговцев и ислам завоевателей: как распространялась самая мирная религия?

Другой регион, где ислам был принесен мечом, если не полностью, то частично – это Индия, в которую было осуществлено несколько успешных вторжений сначала арабскими, а затем среднеазиатскими завоевателями. Однако же переход в новую веру часто шел без принуждения: под знаменами освобождения условностей тяжелой кастовой системы, обязательной для индуистов, но не существующей для мусульман.

Что касается остальных стран и народов, то пришествие ислама было быстрым и потрясающе мирным. Татары (и шире – вся Золотая Орда), их исторические предшественники волжские булгары, афганцы-пуштуны, жители Индонезии и Малайзии, куча африканских племен, кочевники-тюрки самых разных кровей, кавказские народы приняли веру из желания приобщиться к достижениям исламской цивилизации безо всякой военной угрозы.

И во многих случаях, новую духовную практику им принесли именно арабские и персидские купцы, которые в столетия, следующие за созданием Арабского халифата, сформировали единую торговую сеть, что охватывала большую часть Евразии. Именно их стараниями слово Пророка услышали там, куда его никак не могли принести даже самые успешные полководцы.

Ислам торговцев и ислам завоевателей: как распространялась самая мирная религия?

Так что, согласно элементарной математике, предки большей части нынешних последователей этой веры перешли в нее добровольно, и под влиянием превосходящей их собственную культуры. Арабский халифат хоть и был велик, все же, в Индии и Индокитае никогда не бывал. В равной степени, были бы обречены попытки мечом распространять веру к югу от Сахары, поскольку из-за пресловутой мухи цеце туда никак не могли ступить копыта арабских коней.