Ислам в стране священных коров: как индийцы стали мусульманами?

1 December 2020

Количество мусульман в Индии составляет около 15 % или свыше 200 миллионов, и в соседнем почти поголовно мусульманском Пакистане их примерно такое же столько же. Напомню, что в исторической перспективе эти страны принадлежали к одной культуре и вместе входили в состав колонии Британская Индия. Это был один из немногих исторических периодов, когда Индия была единой – во все остальное время тут находилось множество враждующих или союзных королевств и княжеств, территория которых постоянно изменялась.

Индия при англичанах. Княжества присутствуют
Индия при англичанах. Княжества присутствуют

Индийская цивилизация превосходно защищена географически – это и стало причиной ее культурного единства. На востоке ее границами являются совершенно непроходимые Гималаи, на западе проникновение врага сильно, но не до конца, сдерживает почти такой же высокогорный хребет Гиндукуш. По этой причине единственным маршрутом, которым сюда приходили враги, является западное направление.

В середине 7-о века решили испытать судьбу арабы-мусульмане, которые после ухода из жизни пророка Мухаммеда расширяли территорию своего халифата доселе невиданными темпами. В 647-м году они высадились с целью грабежа на восточном побережье Аравийского моря, а через десятилетие с лишним устроили несколько набегов по суше.

В этих походах не было ничего серьезного – всего лишь «проба пера», попытка проверить, достаточно ли слаб противник для дальнейших завоеваний или же он силен и может оказать существенное сопротивление. В 709-м году полководец Мухаммад ибн Касим повел крупную армию вдоль побережья и вскоре сумел завоевать близлежащие земли, а затем вторгся вглубь континента и захватил территорию, примыкающую к реке Инд. Халифат владел этой областью сто с лишним лет, но затем регион был отвоеван, а его мусульманское население изгнано или вернулось в индуистскую веру.

Ислам в стране священных коров: как индийцы стали мусульманами?

Долгое время ни один завоеватель востока даже и не думал попытать счастья по ту сторону от горных перевалов. Но могучая тюркская династия Газневидов, чей центр находился в Афганистане, столкнувшись с проблемами в западном направлении экспансии, стала устраивать походы на восток. Ее самый известный правитель, Махмуд Газневи, ходил на индусов семнадцать раз, постоянно захватывая огромную добычу. А его потомки из-за сильного противодействия их политике со стороны соперников в Средней Азии, перенесли столицу в Лахор и положили начало массовому обращению индусов в ислам.

С этого времени территория нынешнего Пакистана и Северной Индии была в полном владычестве мусульман. Суда переселилось множество тюрок, персов и таджиков, которые завели здесь семьи из местных красавиц и запустили процесс постепенной смены религии крупными массами населения. Династии-преемники создали могущественный Делийский султанат, который отразил монгольскую экспансию и создал основу для культурного процветания региона.

Ислам в стране священных коров: как индийцы стали мусульманами?

Газневидские, гуридские и делийские правители, все среднеазиатские по своему происхождению, были в достаточной мере терпимы в религиозном плане, но когда в Индию были изгнаны потомки Тамерлана, которые создали династию Великих Моголов, нашлись султаны, заставлявшие своих подданных принимать ислам под угрозой силы.

Некоторые из них были весьма суровы, и сумели добиться того, что большая часть жителей их государства стала приверженцами новой веры. Другие отдавали предпочтение мирным долговременным методам – они тоже были довольно действенны, поскольку из-за строгих кастовых предписаний индуизма для многих представителей низшего класса всех уравнивающий ислам сам по себе был достаточно прельстив и любезен.

Ислам в стране священных коров: как индийцы стали мусульманами?

В любом случае, не мытьем, так катаньем, слово пророка получило на индийской земле немалую популярность и завоевало огромное количество сторонников. Мусульмане правили всем севером Индостана и сохранили свое высокое положение даже при британцах. А когда после их ухода страна оказалась разделена по религиозному принципу, мусульман в Индии оказалось практически столько же, сколько и в Пакистане.