Какая страна Средней Азии может потерять половину своей территории?

22 May

По сравнению с суровыми зимой и летом казахскими степями, высокими горами Таджикистана и пустынями Туркмении, родина узбеков представляет из себя настоящий климатический и аграрный рай. Правда, и там гор и пустынь достаточно, а все население сконцентрировано с речных долинах или оазисах. Но тем не менее, предки узбекского народа были весьма разумными ребятами, раз уж решили поселиться именно в этом месте, а не чуть южнее или восточнее.

Какая страна Средней Азии может потерять половину своей территории?

Еще пару сотен лет назад тут существовало сразу три отдельных ханства с центрами в Коканде, Бухаре и Хиве, которые имели чуть отличающееся население и проводили независимую политику. Все изменил переход этого региона под российский протекторат – сначала эти государства получили вассальный статус, а после ханская власть в них и вовсе была упразднена, а административное деление полностью изменилось.

По большому счету, это пошло на пользу становлению на территории нынешнего Узбекистана единого народа. К примеру, еще лет сто назад основным этносом этой земли были сарты – но кто теперь помнит об их существовании?

Вместе с тем, юг Средней Азии исторически был регионом, где встречались мир кочевников и цивилизация земледельцев. Под властью узбекских ханов находились и племена, которые занимались отгонным скотоводством и жили совсем по соседству.

Какая страна Средней Азии может потерять половину своей территории?

Среди них были и каракалпаки, народ кипчакского корня (в отличие от карлуков-узбеков), которые изначально входили в состав ногайской державы. Но в середине 16-о века у ногайцев случился падеж скота, многие из них откочевали на запад, в пределы Крымского ханства, а оставшихся добили пришедшие из Джунгарии калмыки.

Каракалпакам пришлось самим устраивать свою судьбу, в результате чего они ушли к нижнему течению Сырдарьи на западе от основных узбекских земель. Изначально они подчинились хивинским правителям, но в советское время статус территории, на которой они жили, неоднократно менялся коренным образом.

Сначала это была часть Казахстана, потом она стала одной из автономий РСФСР, и лишь затем вошла в состав Узбекской ССР. При этом, тогдашнее советское законодательство допускало решение о самоопределении и выход из состава союза, как это позже случилось с другими республиками.

Какая страна Средней Азии может потерять половину своей территории?

Так вышло и в этом случае. В конце 1990-о года была принята декларация о независимости республика Каракалпакстан. Но это было очень символическое решение. Людей тут вообще совсем немного, а узбеков едва ли не больше, чем каракалпаков. К тому же, крайне засушливый климат исключает существование Каракалпакии как отдельного государства.

Именно поэтому уже через несколько лет с Ташкентом был подписан новый союзный договор. Впрочем, от своих особых прав никто не отказался – конституции Узбекистана и Каракалпакстана говорят о праве автономии получить независимость в ходе референдума. Тем не менее, когда срок этого соглашения истек, об этом попросту «забыли». Видимо, всем так просто лучше и выгоднее.

Какая страна Средней Азии может потерять половину своей территории?

Но теоретической возможности появления нового государства никто не отменял, хотя это очень и очень маловероятно. Большой, но совсем не приспособленный для жизни регион, составляющий 37 % территории Узбекистана, просто не сможет существовать самостоятельно. Да к тому же, все шишки из Каракалпакии давно сидят в богатом и обустроенном Ташкенте, и в пыльный и жаркий Нукус возвращаться не желают.