Какие русские города переименовали в Туркменистане?

22 July
3,1k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Туркмения была не самая освоенная славянами страна. И тем не менее, перед распадом СССР триста с лишним тысяч человек русского населения тут имелось. По состоянию на 2010-й год, когда там проводилась последняя перепись, от них осталась ровно половина. Это наиболее высокое соотношение тех, кто остался и тех, кто уехал, выше даже, чем в Казахстане. То есть, социальные гарантии, предоставленные за счет торговли газом, привели к тому, что остались действительно многие.

А вот города, которые были построены русскими, здесь действительно решили переименовать.

Город Туркменбаши был основан в 1869-м году, как русская крепость Красноводск. Тут имелась удобная бухта, в которой обитало много планктона – именно он окрашивал море с розовый цвет. Это место на восточном побережье Каспия было выбрано неспроста – здесь было удобно получать подкрепления, провизию и припасы, которые для русской армии доставлялись по Волге. В дальнейшем Красноводск стал городом нефтяников – здесь базировалось много добывающих и обрабатывающих производств. Пожалуй, это одно из самых лучших мест всей Туркмении, которое уступает только столице. Неудивительно, что первый президент решил переименовать его в честь самого себя.

Город имени Сапармурата Туркменбаши (да, лидер нации очень любил себя и этого не стеснялся) до 1993-о года именовался Октябрьском. Пусть он не велик размером, но каков статус! Кто из действующих правителей страны удостаивался переименования населенного пункта еще при жизни? Находится на самом севере страны, недалеко от Казахстана. Его существование в этом месте определяется наличием тупиковой железнодорожной станции.

Город Сейди, в прошлом Нефтезаводск, был основан в 1973-м году после строительства понятно чего. Недалеко от казахской границы было выбрано место для создания нового промышленного производства, а при нем – рабочего поселка. При этом, начали так хорошо, что в скором времени здесь уже жило более десяти тысяч человек. Перед получением независимости был присвоен статус города, а когда Сапармурат Ниязов почувствовал себя достаточно хорошо, этот населенный пункт был переименован в честь патриотически настроенного туркменского поэта.

Город Мургап расположен на юге и был создан в связи с необходимостью постройки на этом месте асфальтового, кирпичного, а затем и хлопкового завода. В прежние времена он носил гордое название Сталино – не так уж много в СССР было с этим именем городов. Затем, когда в честь вождя называть города стало неприлично, поселок стал именоваться Московским, что тоже не очень оригинально – немало таких поселков было по всей России. В конце концов появилось название Мургап, что в переводе с туркменского означает «птичья вода».

Болдумсаз начинал свою историю в качестве железнодорожной станции. После революции он носил имя Калинина, всесоюзного старосты, который при Сталине формально являлся руководителем советского государства. Уже в независимой Туркмении были объединены несколько соседних деревушек, в результате чего население города превысило 20 тысяч человек.

Актепе, он же Ленинск, расположен на севере, неподалеку от Дашогуза. Это два единственных городов области, доступ в которые не ограничен для иностранцев. Правда, попасть в Туркмению все равно непросто, даже если вы хотите просто приехать и все посмотреть. Название переводится, как «белый холм» – именно такой географический объект расположен в окрестностях. Тут занимаются очисткой хлопка, а также построен кирпичный завод.

Кроме того, столичный Ашхабад в прошлом носил имя большевика Полторацкого, а второй по величине город страны Туркменабад в прежние времена именовался Ленинск-Туркменский. Правда, свои названия они сменили еще в советское время.