Коммунисты, вперёд: какие артисты приезжали к советской армии в Афганистан?

27 November 2020

Одной из причин победы красных в Гражданской войне являлась эффективная работа с военнослужащими, их накачка политическими лозунгами и организация проведения досуга, для чего на фронт было направлено множество рядовых большевиков и сочувствующих им артистов, которые зачастую выступали перед солдатами по очереди. Такие коллективы получили название агитбригад и доказали свою эффективность, а потому активно гастролировали по фронту и во время Великой отечественной.

Во время оказания интернациональной помощи в Афганистане коммунистическая агитация давно всем приелась, да к тому же, эта война была не особо популярна среди граждан страны. Поэтому на воспитательную работу замполитов там особо не обращали внимание, а вот советским артистам были всегда рады. Правда, далеко не многие из них горели желанием посетить эту страну.

Коммунисты, вперёд: какие артисты приезжали к советской армии в Афганистан?

Иосиф Кобзон за всю свою долгую жизнь не раз доказал, что он настоящий мужик, а потому гастроли в Афганистане являлись одним из следствий силы его характера. Сюда он приехал одним из первых и в дальнейшем возвращался не раз, выступая как перед самими афганцами, так и перед нашими ребятами, которых на его концерты собиралось не меньше полка, а это, как бы, несколько тысяч человек. На самом деле, собралось бы и больше, да только в военных условиях для этого не было возможности.

Выступал не только на хорошо охраняемых военных базах, но и там, где действительно стреляли, причем, часто, в непосредственной близости. Ночевать приходилось в действительно спартанских условиях, причем часто стелили прямо в ленинских комнатах.

Своих слушателей Кобзон зазывал на свои концерты уже на родине, причем, предлагал проходить бесплатно, пользуясь своеобразным паролем «Кабул». Причем, от администрации концертных залов требовал в обязательном порядке пропускать ветеранов. Также известен тем, что за свой счет приобретал и раздавал ребятам кучу подарков, в основном, приятной мелочевки. В общем, мощный мужик.

Коммунисты, вперёд: какие артисты приезжали к советской армии в Афганистан?

Льву Лещенко, исполнителю, пожалуй, самой известной песни про войну, знаменитого «Дня победы», в Афганистан впервые довелось попасть на третий год после введения советской армии, однако в дальнейшем он стал там частым гостем. Его первая поездка была по партийной, а не по военной линии и сначала петь приходилось именно для местного населения. Однако к солдатам он тоже поехал, причем, ему довелось попасть под обстрел, а какие-то доброхоты даже выдали ему пистолет для самообороны. По его словам, это и правда было необходимо, поскольку те же самые афганцы, которые днем ходили послушать его песни, вечером брали автомат и стреляли по нашим.

Коммунисты, вперёд: какие артисты приезжали к советской армии в Афганистан?

Белорусская группа «Сябры» возникла и прославилась буквально за несколько лет до Афганистана, но не упустила возможность поддержать солдат одной большой страны. Правда, для этого ее лидеру пришлось сказать, что отказавшихся от опасных гастролей будут считать изменниками родине. Погостить белорусам пришлось во многих афганских городах, а точнее, в военных частях, причем, перемещались от одного места к другому на рейсовом автобусе. Они привезли солдатам обычную советскую колбасу, а те их в ответ угощали собственноручно вылепленными пельменями и поили разбавленным cпиртoм – это считалось почти обязательным, поскольку с гигиеной там было не очень.

Коммунисты, вперёд: какие артисты приезжали к советской армии в Афганистан?

Казашка Роза Рымбаева всегда гордилась тем, что ей довелось выступать перед воинами-интернационалистами, простыми ребятами со всего Советского Союза, несмотря на то, что в Афганистане пришлось столкнуться с весьма непростыми условиями, не очень подходящими для молодой девушки. Помимо полного отсутствия санитарии, которое ей аукнулось после возвращения и привело к попаданию в бoльницy, Розе пришлось попадать под обстрел, посещать солдат в военных гocпитaлях, да и вообще довелось посетить практически каждую крупную часть.

Коммунисты, вперёд: какие артисты приезжали к советской армии в Афганистан?

Карьера Александра Розенбаума как раз и началась в Афганистане, куда он стал часто ездить, будучи еще совсем «зеленым» артистом. Более того, именно здесь он написал первые тексты, что принесли ему широкую славу, включая песню от лица пилота «Черного тюльпана», военного самолета, который доставлял домой те самые грузы 200. Он пробыл в этой стране почти семь месяцев и видел все то же самое, с чем приходилось сталкиваться обычным солдатам, включая ужасную жару, плохую кормежку и душманские пули.