Можно ли завоевать Афганистан? Какие державы его завоевывали?

87k full reads
103k story viewsUnique page visitors
87k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Вы не можете покорить нацию, только сбрасывая на нее бомбы. Это делают наземные войска, которые проливают свою кровь и завоевывают народы. Новейшие технологии и оружие не имеют значения», - сказал как-то второй президент Турецкой республики Исмет Инёню.

Здесь и далее - картины, изображающие эпизоды англо-афганских войн
Здесь и далее - картины, изображающие эпизоды англо-афганских войн
Здесь и далее - картины, изображающие эпизоды англо-афганских войн

Нынешний миф о том, что Афганистан не может быть завоеван основан на том, что три великие империи современности, Британия, СССР и США оказались неспособны удержать в повиновении эту горную страну.

Но это не значит, что державы прежних лет также потерпели с этой затеей неудачу.

Вот список государств, которые в свое время завоевывали Афганистан (можно пропустить, всего их 17):
1. империя Ахеменидов;
2. империя Александра Македонского;
3. империя Маурьев;
4. Парфия;
5. Кушанская империя;
6. Сасаниды;
7. эфталиты;
8. Саффариды;
9. Саманиды;
10. Хорезм;
11. Монгольская империя;
12. держава Тамерлана;
13. тюркская династия Аргун из Пакистана;
14. империя Великих Моголов Бабура;
15. Сефевиды;
16. Бухарское ханство;
17. Персия времен Надир-шаха.
Можно ли завоевать Афганистан? Какие державы его завоевывали?

Помимо этого, Афганистаном владели иные, преимущественно тюркские династии, которые начали свое расширение из самого Афганистана.

Эта земля привлекала всевозможного рода завоевателей тем, что она была воротами в Индию или в Персию, в зависимости от того, кто осуществлял экспансию. Каждый очередной покоритель востока чтобы осуществить дальнейшие вторжения, должен был захватить и этот регион.

Мало кто понимает, что исторически концепция единого Афганистана возникла только в середине 18-о века после появления Дурранийской державы, основанной бывшим персидским генералом Ахмад-шахом, представителем одного из пуштунских племен. До этого момента Афганистан был просто горной территорией, населенной самыми разными племенными группами, чаще всего воюющими друг с другом. Как и сейчас, впрочем.

Он достаточно легко падал в руки любому новому «покорителю вселенной», если тот был восточного происхождения. Когда Афганистан завоевывали тюркские державы, местные тюрки с радостью помогали навести им порядок. И наоборот, в случае персидского вторжения, свои услуги новым хозяевам предлагали таджики и пуштуны.

Можно ли завоевать Афганистан? Какие державы его завоевывали?

Во-первых, азиатские политики и полководцы были с афганцами людьми одной культуры и по умолчанию соблюдали их традиции и обычаи. Во-вторых, герои древности не испытывали мук совести и действуя с тогдашних норм гуманности, могли принудить к повиновению любого мятежника. Чтобы донести до бунтовщиков мысль о необходимости послушания, у них был в распоряжении немалый список средневековых спецсредсв. Укладывание Тамерланом гор из вражеских черепов был только одним из этих методов.

Поэтому, идея о том, что эта страна не может быть завоевана – это миф. Просто тут провалились современные государства по ряду тех или иных причин, которые не являются предметом рассмотрения этой статьи. Но именно неудачи англичан, русских и американцев привели к созданию басни об афганской непобедимости.

К примеру, в пороховую эпоху Афганистан был разделен между империей Великих Моголов в Индии, империей Сефевидов в Персии и Бухарским ханством в Средней Азии. Долины им подчинились безропотно, но в горах и в ту эпоху практически ежедневные пострелушки и беготня с оружием тоже были обычным делом.

Можно ли завоевать Афганистан? Какие державы его завоевывали?

Просто к этому относились куда более спокойно. Примерно так же, как и в средневековой Европе относились с вражде двух соседних феодалов. Такова жизнь.