42 682 subscribers

На пятнадцать русских один татарин. Самое cтрaшнoe поражение России от Золотой Орды

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 75% of the total page views
4 minutes — average reading time

Скорость и территориальный охват монгольской экспансии во многом объяснялись структурой армии, которая была создана Чингисханом. Кидани были такими же отличными кавалеристами, кипчаки не хуже умели пускать стрелы в цель, русичи отлично рубились в ближнем бою, хорезмийцы собирали не меньшее войско, китайцы возводили впечатляющие крепости, арабы строили мощные метательные орудия.

На пятнадцать русских один татарин. Самое cтрaшнoe поражение России от Золотой Орды

Тем не менее, все они в разное время уступили военной машине монголов. Великий хан внес в военное искусство то, чего там не было ранее: стратегический план, дальнюю разведку, инженерную и тыловую службу, общевойсковую тактику. Это было за гранью организаторских способностей тогдашних полководцев, и все противники кочевников проигрывали бой задолго до его начала.

Тем не менее, политические таланты великого хана не соответствовали его способностям завоевателя. Единая монгольская империя распалась уже при детях и внуках ее основателя. А затем то тут, то там, армии, организованные по заветам Чингисхана, стали проигрывать отдельные сражения и даже войны.

В 1335-м году пало ближневосточное государство Хулагуидов. В 1368-м монголы были изгнаны из Китая обратно в степь. В 1362-м литовский великий князь Ольгерд разбил ордынцев при Синих Водах, гнал их по степи несколько сотен верст, после чего захватил Киев. Даже долго запрягающие москвичи в 1378-м и 1380-м годах сумели нанести несколько серьезных поражений татарам.

Иными словами, тактика степняков примелькалась, а другие народы ушли далеко вперед в экономике, организации и военном деле. Но это не значит, что кочевники совсем ослабли и утратили возможность огрызаться в ответ на нападения. В одной из забытых битв 15-го века татары разгромили войско москвичей, как минимум, в 15 раз превышающее их по численности. После этого было создано могущественное Казанское ханство, которое позже засунуло немало палок в колеса России.

На пятнадцать русских один татарин. Самое cтрaшнoe поражение России от Золотой Орды

Итак, в лето 6 944 от сотворения мира (1436-й год) великий хан Золотой Орды Улу-Мухаммед потерял престол и был вынужден уйти в степь. Такая приставка к его имени означает, всего лишь, Мухаммед-старший. А младший по возрасту носитель этого имени был его главный враг. Неудачливый правитель отправился в Крым со своими сторонниками, где его неожиданно даже избрали на царства. Но принять власть этот человек не захотел или не смог и был вынужден снова уйти.

В то время в Восточной Европе уже не осталось мест, где кочевник мог бы жить вольной жизнью. Все земли давно кому-то принадлежали, и за любые пастбища шла острая конкуренция. Поэтому Мухаммед пока что решил отправиться на юго-восточные границы Московской Руси. Его путь пролегал по владениям Великого литовского княжества, а именно через окрестности небольшого города Белёва.

Хан предложил москвичам военный союз и начал разорять окрестные земли. Но Василий Темный в условиях междоусобной борьбы вовсе не желал вражды со своими могущественными соседями. Он решил оказать литовцам услугу и прихлопнуть малые силы беглого хана, как комара. Кампания не предвещала никакой опасности. Улу-Мухаммед увел из Крыма всего около трех тысяч человек. Причем, лишь часть из них составляла его дружина. Остальные были женщины, дети, слуги и прихлебатели.

В окрестностях города татары выстроили своеобразную крепость, которая многое говорила о военном искусстве кочевников. Стены, плетеные из жердей, посыпали снегом и облили водой – на декабрьском морозце они схватились мгновенно. С одного фланга подступы защищал овраг, а с другого – высокий и крутой берег Оки.

На пятнадцать русских один татарин. Самое cтрaшнoe поражение России от Золотой Орды

Первая атака с ходу не удалась, но в распоряжении наступающей стороны было еще около сорока тысяч человек. Если цифры являются достоверными, то к Белёву пришла большая часть княжеского войска. Это количество приводит сам московский летописец, а ему не имело смысла врать.

Почему против небольшого татарского отряда была отправлена огромная армия, объясняется очень просто. Никогда еще в руки русских не попадал ордынский великий хан, пусть и бывший. Для Василия II Улу-Мухаммед представлял из себя очень желанный трофей.

Тем не менее, первая неудача привела к тому, что воеводы решили умерить пыл. Они разбили лагерь и приступили к правильной осаде. Одновременно приняли послов от противника, которые просили дать им возможность перезимовать, чтобы по весне уйти в степь. Однако, русская сторона потребовала от них отправиться прочь немедленно.

Пока бояре судили, да рядили, они не озаботились тем, чтобы возвести укрепления вокруг своего огромного лагеря. Поэтому Улу-Мухаммед дождался сильного тумана и атаковал своей кавалерией вражеские ряды. Татарская легкая конница стремительно пошла вперед и разметала не изготовившихся к бою русских ратников. Как сообщил все тот же летописец, рассказавший нам о Белёвском побоище, каждый воин хана отправил на небо не менее десяти человек. Учитывая, что даже при самом оптимистичном для татар раскладе их численность была меньше в 15-20 раз, это был совершеннейший и полный разгром.

На пятнадцать русских один татарин. Самое cтрaшнoe поражение России от Золотой Орды

После этого им никто не мешал перезимовать у стен города, а по весне Мухаммед ушел, как и обещал. В следующем году его люди придут в пределы Волжской Булгарии, где с момента монгольского завоевания не было единства и правили лишь мелкие племенные князья. В новом удобном месте он построит свою столицу и станет основателем процветающего Казанского ханства. В следующие десятилетия Казань разорит все восточные владения москвичей, чтобы воздать им по полной за прежнее коварство.

#татары #казань #казанское ханство #история #сражения #древняя русь #московская русь #средневековье